Este domingo 19 de junio es el Día del Padre y si bien muchos tienen la costumbre de salir a festejar a algún restaurante, otro grupo prefiere quedarse en casa y realizar una celebración más íntima. Si este es el plan, no será necesario pedir comida, pues con estas recetas podrás cocinar tú mismo y sorprenderlo con un menú de lujo.
En países como Perú, Estados Unidos, Colombia, España, entre otros, el tercer domingo de junio se convierte en la oportunidad perfecta para honrar y festejar al hombre que nos dio la vida y guía en diversos momentos. Es por ello que demostrarle tus dotes en la cocina será una gran idea. Aquí te dejamos las propuestas y paso a paso de destacados chefs Humberto Sato Hijo y Pablo Profumo para crear un almuerzo delicioso y opciones de maridaje para brindar con papá en su día.
1. BATAYAKI DE PULPO
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 200 gr de pulpo cocido y limpio en corte sashimi
- 50 gr de mantequilla con sal
- 10 gr de shichimi togarashi
- 5 gr de ajo
- 100 gr de yuca frita en dados
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Sancochar el pulpo hasta que quede suave, luego dejar enfriar y una vez frío cortar en láminas y aderezar sutilmente con un toque de ajo.
- Luego en una plancha colocar la mantequilla, una vez caliente poner el pulpo hasta que esté dorado.
- Acompañar con yuca frita en dados y agregar espolvoreando ligeramente el shichimi togarashi.
[fin-instrucciones]
MARIDAJE: Dos Riojanos como Campillo blanco fermentado en barricas 2020. Un coupage de Viura y Chardonnay en la que destacan notas a manzana, pera y acacia. Ganador “Medalla de plata en los Decanter World Award”; y Faustino Organic Wine 2018; un vino joven 100% Tempranillo amigable, de taninos con notas dulces y redondo que realzan los sabores del perfil grillado y toques ligeros a mantequilla de este batayaki.
2. TATAKI DE ATÚN
Ingredientes:
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- 180 g de filete fresco de atún
- 100 g de champiñones confitados
- 100 g de espárragos
- 90 ml de aceite vegetal
- Sal de maras al gusto
- Pimienta negra al gusto
Salsa de Pimienta negra
- 30 gr de pimienta
- 30 gr de mantequilla con sal
- 50 ml de fondo de carne concentrada
- 60 ml de crema de leche
- 04 gr de azúcar
- Sal al gusto
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Tataki de atún: Sellar el filete de atún fresco aderezado con sal y pimienta hasta que esté término medio y cortar en medallones. Luego en una sartén colocar el aceite vegetal y saltear los champiñones y espárragos con sal al gusto y colocarlo en un plato y sobre ello colocar el atún.
- Salsa pimienta: Colocar en una sartén la mantequilla y la pimienta negra, sofreír sutilmente y agregar el fondo de carne. Dejar hervir 2 - 3 minutos hasta reducir un poco y agregar la crema de leche y el azúcar hasta que espese un poco y agregar sal a gusto.
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MARIDAJE: Un plato que se va a complementar con un Tempranillo como Portia Crianza 2017 de Ribera del Duero de taninos elegantes y buena acidez como un Rosado de La Rioja como Faustino V Rosé 2019 de sabores a frutos rojos y gran frescura que se complementa con la salsa a la pimienta.
3. PAMPLONA DE POLLO
Ingredientes:
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- 300 g de Pechuga de Pollo
- 03 Bastones de Mozzarella
- 01 Feta de queso
- 03 Trozos de Pimiento
- 01 Feta de Tocino
- Tela de Cordero
- Sal al gusto
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Preparación:
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- Se abre la pechuga de pollo formando una manta y se le pone una pisca de sal, mozzarella, jamón, queso, pimiento y tocino sobre la pechuga.
- Se enrolla y se envuelve sobre la tela de cordero, apretando para que quede totalmente cerrada.
- Se lleva a la parrilla (vuelta /vuelta) 30 minutos a fuego lento.
[fin-instrucciones]
MARIDAJE: El Niño Campillo Tempranillo 2020 y Campillo Garnacha Rosé 2020. Dos Riojanos de distintos perfiles de uvas típicas españolas amigables, frescos y afrutados ideales con platos con carnes blancas a la parrilla.
4. BIFE ANCHO ANGUS URUGUAYO
Ingredientes:
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- 350 gr de Bife Ancho Uruguayo
- Sal al gusto
- Para la guarnición: Lechuga, tomate, zanahoria picada, 1 huevo duro, Aceite de oliva al gusto
[fin-ingredientes]
Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Ensalada: Lechuga, tomate, zanahoria picada, 1 huevo duro, Aceite de oliva al gusto
- Preparación: Echar solo sal a la carne. Preparar la parrilla con leña y algo de carbón. Esperar que se forme la brasa y hacerlo lentamente. No se debe arrebatar la carne.
- Acompañar con ensalada fresca.
[fin-instrucciones]
MARIDAJE: Portia Roble 2019, un Tempranillo con 03 meses de barrica. Un Ribera del Duero con notas a frutos silvestres y toques tostados y Faustino Crianza 2018, con 14 meses de barrica. Notas afrutadas, amigable y fresco. Cualidades que acompañan a la perfección este sustancioso corte Uruguayo.
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