La cena de Navidad tiene al pavo como gran estrella y el que se roba todas las miradas sobre la mesa debido a su perfecto color dorado tras el horneado. Para prepararlo hay una gran variedad de opciones y todas son igual de deliciosas.
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Si para este 2020 quieres innovar y sacar el cocinero que llevas dentro haciendo en casa una nueva versión de este alimento, aquí te dejamos una receta a cargo de los chefs expertos de San Fernando que se caracteriza por su sabor dulce: pavo con manzanas caramelizadas.
Ingredientes:
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- 1 pavo de 8- 10 kilos
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 taza de vino blanco
- 2 cucharadas de sillao
- 1/4 kilo de mermelada (fresa, membrillo o aguaymanto)
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 taza de jugo naranja
- 1 manzana
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo
- 1/4 taza de jugo del horneado del pavo
- Cerveza
- Sal y pimienta
- Canela y clavo
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Preparación:
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Para el pavo
- En un recipiente mezclar la sal, pimienta, mostaza, cerveza, mermelada y sillao. Bañar el pavo con el líquido y macerar por 12 horas en refrigeración.
- Antes de hornear, colocar en la fuente del pavo el vino, 1 manzana, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo.
- Precalentar el honro y a fuego medio (175°C o 350°F) introducir el pavo. (calcular 20 minutos por kilo).
- Separar el jugo del horneado.
Para las manzanas acarameladas
- Derretir el azúcar hasta lograr un caramelo.
- Agregar el jugo de naranja y dejar hervir con el clavo y la canela.
- Dejar reducir y agregar el jugo del horneado del pavo.
- Freír las manzanas en mantequilla y rociar la salsa de caramelo.
- Presentar el pavo rodeado de las manzanas caramelizadas.
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¿Cómo ahorrar dinero al cocinar?
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.