[inicio-ingredientes]
- 6 cda. mantequilla
- 1/2 tz. queso de paria rallado
- 3 huevos
- 1 tz. leche evaporada
- 1 tz. crema de leche
- 6 papas en láminas finas
- 1 cda. ajo molido
- 1 cdta. comino
- 1 kg. bife de cerdo
- 2 cda. perejil picado
- 2 tz. acelga en tiras
- 2 cda. ron blanco
- 2 plátanos de la isla en cubos
- 1 cebolla picada
- 4 rebanadas de pan de molde blanco, en cubos
- sal, pimienta y nuez moscada
[fin-ingredientes]
Caliente dos cucharadas de mantequilla a fuego medio y dore los cubos de pan durante dos minutos. Agregue la cebolla y cocine durante cinco minutos. Sazone. Añada el plátano y, después de dos minutos, vierta el ron y flambee. Retire y reserve. En otra sartén, a fuego medio, caliente dos cucharadas de mantequilla. Incorpore la acelga y cocínela durante tres minutos. Esparza el perejil y retire. Mezcle con la preparación anterior. Sazone el bife de cerdo con sal, pimienta, comino y ajo. En uno de los extremos del bife, y con ayuda de un cuchillo largo y filoso, haga una incisión de dos centímetros en forma de cruz. Inserte el cuchillo, sin maltratar la carne, hasta que llegue al otro extremo del bife. Rellene con la mezcla de pan plátano y acelga y cocine en la parrilla, a fuego medio, durante 25 minutos; voltee a mitad de la cocción. Retire del fuego, deje reposar antes de cortar el bife en tajadas. Con la mantequilla restante, engrase un recipiente refractario. Acomode las papas y vierta la mezcla de la crema de leche, la leche, los huevos, el queso, sal, pimienta y nuez moscada. Lleve al horno durante 40 minutos. Sirva las tajadas de bife con el pastel de papas.
Consejos: Agrande el corte en forma de cruz que hizo en el bife, con el mango de una cuchara de madera. De esta manera podrá rellenarlo fácilmente. Procure que los plátanos de la isla no sean muy maduros porque se pueden deshacer.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 12-05-2012