Puede preparar la carapulcra con presas de pollo en lugar del chicharrón de cerdo. Acompañe la carapulcra con arroz graneado o yucas sancochadas como se sirve en Chincha, donde se prepara con papa fresca.
[inicio-ingredientes]
- 1/2 kg. papa seca
- mezcla de especias
- 1/2 tz. maní tostado y picado
- 1 kg. chicharrón de cerdo
- 4 cdas. aceite
- 2 cebollas picadas
- 6 dientes de ajo molidos
- 1/4 cdta. comino
- 3 cdas. crema de ají panca
- 1 cda. ají mirasol molido
- 2 ramas de culantro
- 1/2 tz. vino tinto u oporto
- 1 1/2 litros de caldo de carne
- 1 cda. chocolate amargo rallado
- 6 rosquitas de manteca y anís
- 6 aceitunas negras
- 2 huevos sancochados
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
6 porciones
Tueste en una sartén grande la papa seca, la mezcla de especias y la mitad del maní, a fuego bajo. Lave y enjuague la papa tostada. Agregue agua fría hasta cubrirla y remoje durante unas horas junto con las especias. Luego, enjuague y escurra. Aparte, corte la carne de cerdo en trozos, sazónela y dórela en aceite caliente. En esa misma grasa, fría la cebolla con los ajos, el comino, el ají panca y el ají mirasol. Sazone e incorpore la carne y las ramas de culantro.
Vierta el vino, deje dar un hervor y agregue la papa seca escurrida. Rehogue durante cinco minutos. Cubra con el caldo y deje hervir a fuego bajo durante 40 minutos más, hasta que la papa y la carne estén bien tiernas. Añada el maní restante, el chocolate rallado y las rosquitas molidas. Cocine durante otros 10 minutos y rectifique la sazón. Sirva en una fuente de barro y decore con aceitunas y huevos duros en rodajas. Acompañe con arroz graneado.
Para resaltar el sabor de la papa seca retire todo el polvillo y tuéstela hasta que quede ligeramente dorada. Luego, lávela y remójela, de preferencia, desde el día anterior.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 17-05-2012