Causa con matices norteños, coronada por un soberbio pulpo a la parrilla.
[inicio-ingredientes]
- Causa:
- 2 pulpos bebé de 150 g cada uno
- 2 cda. vinagre balsámico
- 1/4 cdta. eneldo fresco
- 1/4 cdta. tomillo fresco
- 1/4 cdta. orégano fresco
- 1/4 cdta. romero fresco
- Crema de rocoto:
- 2 rocotos sin venas ni pepas, en cuartos
- Pulpo:
- jugo de 1 limón
- 1/2 kg. zapallo loche
- 1/4 kg. papa amarilla
- jugo de 1 limón
- sal y pimienta
- Relleno:
- 4 colas de camarón
- 12 conchas de abanico grandes
- 1 cdta. mayonesa
- 1 cdta. aceite de oliva
- sal
[fin-ingredientes]
Causa:
Cocine el zapallo junto con las papas amarillas durante 15 a 20 minutos aproximadamente. Pele ambos ingredientes y páselos por el prensapapas hasta lograr una masa uniforme. Sazone con sal, pimienta y el jugo de limón. Reserve.
Relleno:
Para el relleno, cocine en agua las colas de camarón durante cuatro minutos. Escurra y colóquelas en un bol. Aparte, corte en láminas las conchas de abanico, previamente despojadas de su coral, y échelas también en el bol. Sazone con sal, pimienta, la mayonesa y el jugo de limón.
Pulpo:
Retire la cabeza de los pulpos y pártalos en dos. Sazónelos con sal, pimienta, vinagre balsámico y las hierbas. Lleve a la parrilla durante 10 minutos y dórelos a fuego bajo. Si no tuviera parrilla, hágalo en una sartén con tres cucharadas de aceite bien caliente, durante cuatro o cinco minutos.
Crema de rocoto:
Cocine los rocotos en un litro de agua, a fuego moderado, durante 15 minutos. Escúrralos, pélelos y licúelos con sal y el aceite.
Armado:
Extienda la causa sobre una superficie plana. Coloque el relleno encima y enróllela formando una especie de pionono. Corte en partes iguales. Coloque una porción de causa en un plato, acomode encima una porción de pulpo y sirva con la crema de rocoto.
Si no consigue pulpo bebé, puede usar uno mediano de un kilo y medio. Límpielo y llévelo a hervir durante 35 minutos. Luego, déjelo macerar (con perejil, culantro o las hierbas que desee) durante una hora. Finalmente, llévelo a la parrilla.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 06-05-2012