Un regalo de la cocina arequipeña al mundo en este manjar tradicional de sabores intensos fruto de la combinación de camarones de río, ají, habas, queso y papa. El rey de reyes.
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- 1 kg. camarones limpios
- 1/2 tz. arroz
- 4 papas amarillas
- 1/2 kg. habas
- 1 ají mirasol tostado
- huacatay
- hierbabuena
- 300 g queso fresco
- 1 tz. leche evaporada
- 1/2 kg. alverjas
- 1 choclo desgranado
- 1/2 kg. tomate sin piel ni pepas, picado
- 1/2 kg. pescado en cubos
- 6 tz. extracto de camarón
- 4 cda. aceite vegetal
- 1 tz. cebolla picada
- 4 dientes ajo
- 1 1/2 cda. ají panca molido
- 1 cda. orégano
- 1 cda. rocoto sin venas ni pepas, picado
- 4 huevos
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En una olla de barro haga un aderezo con aceite, cebolla, ajo, ají panca, orégano y tomate sin piel ni pepas. Rehogue y sazone. Incluya rocoto, choclo, alverjas y arroz. Vierta el extracto de camarón y cocine 20 minutos. Incorpore papas, espere a que se cocinen (sin deshacerse) y agregue las habas. Una vez a punto, retire del fuego y añada las hierbas, ají mirasol, queso fresco desmenuzado y leche. Agregue los camarones, que sólo necesitan cocinarse un minuto.
Los camarones se limpian retirando el coral que tienen en la cabeza reservándolo. En el mismo lugar tienen una bolsa negra que debe desecharse. Se guardan también la cabeza y la cáscara que envuele la cola. Las colas se reservan en el frío hasta el momento de usar.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 23-04-2012