El pescado de mar es rico en Omega 3, sustancia asociada a la protección de la salud cardiovascular debido a que reduce los triglicéridos. Además, tiene un efecto antiinflamatorio.
[inicio-ingredientes]
- Picante de kiwicha:
- 1 pan francés
- 2 tz. leche evaporada descremada
- 300 g kiwicha
- 4 cda. aceite
- 1 cebolla picada
- 1 cdta. ajo molido
- 1/4 tz. ají amarillo molido
- 2 cda. ají panca molido
- 1 cdta. orégano seco
- 100 g maní molido
- sal
- Pescado:
- 4 cda. aceite
- 1/2 cda. ají panca molido
- 1/2 cda. harina sin preparar
- 2 tomates sin piel ni pepas, en tiras
- 1 tz. caldo de pescado
- 1 cda. pasta de tomate
- 2 cda. sillao
- 1/4 tz. alverjas cocidas
- 4 filetes de tollo de 180 g cada uno
- pimienta
[fin-ingredientes]
Picante de kiwicha
Remoje el pan desmenuzado en la leche. Reserve. Vierta un litro de agua en una olla, agregue la kiwicha y lleve a fuego alto. Una vez que hierva, baje a fuego medio y deje cocinar durante 35 minutos. Reserve.
Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, los ajíes y el orégano. Añada el pan escurrido y cocine sin dejar de remover durante cuatro minutos. Agregue la kiwicha, la leche en la que remojó el pan , el maní y sal. Cocine removiendo durante siete minutos. Retire del fuego y reserve.
Pescado
Caliente la mitad del aceite y dore el ají panca. Incorpore la harina, el tomate, el caldo y la pasta de tomate. Cocine durante seis minutos. Añada el sillao y las alverjas. Sazone y cocine dos minutos más. Sazone los filetes y fríalos en el aceite restante. Páselos a la sartén con salsa y cocine a fuego bajo unos minutos. Sírvalos con el picante.
La kiwicha es un alimento idóneo para aquellos que padecen de diabetes, pues carece de glutén, una proteína que contiene glucosa.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 24-10-2013