Es un clásico cuando se habla de la gastronomía del Perú, pues su combinación de culantro, arroz y ají amarillo lo hacen un deleite al paladar. Acompañado de sarsa criolla o con papa a la huancaína es un plato bandera del mes de julio. Estamos hablando del arroz con pollo, una delicia que bien vale prepararse para estas Fiestas Patrias. Aquí te dejamos el paso a paso y receta para que lo disfrutes en familia.
MÁS INFORMACIÓN | Receta de choritos a la chalaca
Ingredientes
[inicio-ingredientes]
- 2 cdas. aceite
- 6 encuentros de pollo
- 1/2 tz. cebolla picada
- 1 cda. ajo picado
- 1/4 cdta. comino
- 1/4 tz. ají amarillo molido
- 1 tz. culantro licuado
- 1/2 tz. ajíes amarillos sin venas ni pepas, en tiras
- 3 tzs. arroz
- 1/2 tz. alverjas
- 4 tzs. caldo de pollo o de verduras
- 3/4 tz. salsa criolla
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Preparación
[inicio-instrucciones]
- Calentar el aceite en una olla, a fuego medio, y freír los encuentros de pollo, previamente sazonados con sal y pimienta, durante cuatro minutos por cada lado. Retirarlos y reservar.
- En la misma olla dorar la cebolla, el ajo y el comino durante dos minutos. Agregar el ají amarillo molido y el culantro, y dejar cocinar durante seis minutos aproximadamente, hasta que el aceite se separe del aderezo. Desde ‘Menú Perú' aconsejan preparar el ají amarillo molido de la siguiente manera: cortar 12 ajíes en mitades, retirarles las venas y las pepas, y licuar la pulpa con un cuarto de taza de aceite.
- Incorporar el pollo y el ají amarillo en tiras. Agregar el arroz, las alverjas y el caldo o cuatro tazas de agua. Remover hasta integrar los ingredientes.
- Cuando rompa el hervor tapar la olla y dejar cocinar a fuego bajo durante 20 minutos. Remover y retirar del fuego. Dejar reposar tapado durante 10 minutos.
- Servir y acompañar con sarsa criolla o con papa a la huancaína.
[fin-instrucciones]