Muchos asocian al panetón con la Navidad y el Año Nuevo; sin embargo, su consumo no es exclusivo de esas fechas de diciembre y en Perú hay quienes deleitan el paladar con su sabor durante las Fiestas Patrias. Si eres de ese grupo que lo disfruta en las mañanas y tardes frías, hay recetas que lo tienen como ingrediente principal para un antojo dulce y qué mejor que comerlo el 11 de julio, Día del Panetón.
MÁS INFORMACIÓN | Receta del Turrón de doña Pepa
Este bizcocho delicioso y suave con pasas y frutas confitadas fue creado en Milán, Italia, hace unos 500 años, pero hace un siglo recién llegó al Perú junto a los primeros inmigrantes italianos, quienes lo consumían como parte de sus costumbres navideñas. En el país también se han creado variaciones como el panetón integral, panetón de maíz morado, marmoleados, panetón cubiertos de chocolate o rellenos de helado, hechos de harina de papa o harina de kiwicha y más.
Para que acompañes el desayuno o lonche no solo de un rico panetón con chocolate caliente, untado en matequilla, mermelada o con crema de avellanas, aquí te traemos dos recetas muy fáciles de hacer para celebrar su día y adelantar las Fiestas Patrias:
Recetas para hacer en casa
1. Tostadas francesas de panetón
Esta sencilla receta con el delicioso y tradicional bizcocho llega gracias a los especialistas de Tottus. Aquí su preparación:
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 4 rodajas de panetón
- 2 huevos
- 1 taza de leche
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 cucharada de miel de abeja
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 pizca de sal
[fin-ingredientes]
Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Mezclar en un bowl todos los ingredientes hasta que se integren. Luego, remojar las rodajas de panetón en la mezcla por unos minutos.
- Calentar la sartén y poner un poco de mantequilla. Dorar las tajadas de panetón por ambos lados.
- Listo. Puedes disfrutarlo con el complemento que quieras.
[fin-instrucciones]
2. Bizcochos de panetón bañados en chocolate
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 1 panetón
- 1 cda de leche evaporada
- 1 tableta de cobertura de chocolate bitter
- Manjar blanco
- 1/2 cdta mantequilla
[fin-ingredientes]
Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Cortar el paneton en en rectángulos
- Untar con manjar blanco un rectángulo y taparlo con otro.
- Colocar en un recipiente resistente al calor el chocolate, la leche y mantequilla. Llevar a baño maría hasta que se derrita.
- Cubrir por ambos lados los rectángulos de panetón.
- Dejar enfriar hasta endurecer. Disfrutar. En este video puedes ver el paso a paso.
[fin-instrucciones]
Tottus invita al público a visitar sus redes sociales oficiales (@TottusPeru en Facebook y @tottusperu en Instagram) donde publicarán contenidos relacionados con el Día del Panetón.
Síguenos en nuestras redes sociales:
Twitter: @Mag_ECpe
Facebook: Mag.
YouTube: Mag.
Instagram: @mag_peru