Curtido salvadoreño. (thecuriouschickpea|Instagram)
Curtido salvadoreño. (thecuriouschickpea|Instagram)
Redacción Mag

El curtido, con su sabor amargo y textura crujiente que complementan perfectamente a las famosas pupusas, es un condimento delicioso de El Salvador y Centroamérica. A veces se llama “chucrut salvadoreño” porque es una especie de condimento de repollo fermentado. Por lo general, se con repollo, cebollas, zanahorias y, a veces, jugo de limón y/o vinagre.

Ingredientes

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  • 1/2 cabeza de col, rebanada finamente
  • 1 zanahoria, rallada
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 3 cebollitas cambray, picadas finamente
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharaditas de orégano seco

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Preparación

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  1. Mezcla la col y la zanahoria en un tazón grande y vierte el agua hirviendo encima. Deja reposar durante 5 minutos y escurre muy bien.
  2. Mezcla la cebollita cambray, vinagre, 1/2 taza de agua y orégano. Vierte sobre la mezcla de col y zanahoria y revuelve hasta integrar. Refrigera durante 20 minutos antes de servir.

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Ficha

Dificultad: fácil.

Tiempo: 45 minutos.

Porciones: 4.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado  bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos  y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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