La comida mexicana tiene mucho que ofrecernos. Las tortillas de estas enchiladas es una mezcla de masa de maíz con chiles ancho y guajillo. Se fríen rellenas de queso fresco con cebolla, y se sirven cubiertas con lechuga y crema. Prueba esta receta y anímate a hacerla para un almuerzo informal con tus amigos o familia. Solo necesitarás unos cuantos ingredientes.
MÁS RECETAS: Papas con chorizoIngredientes
[inicio-ingredientes]
- 2 chiles anchos desvenados
- 1 chile guajillo desvenado
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de sal
- 500 gramos de masa de maíz para tortillas
- 1 1/2 tazas de queso fresco desmoronado
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 taza de aceite
- 1/4 lechuga romana picada
- 1 taza de crema ácida
[fin-ingredientes]
Preparación
[inicio-instrucciones]
- Hierve los chiles por 5 minutos. Licua junto con el ajo, sal y la menor cantidad de agua posible, hasta tener una pasta uniforme.
- Mezcla la pasta de chiles con la masa de maíz, y amasa hasta integrar.
- Mezcla el queso con la cebolla.
- Haz tortillas con la masa, rellena con la mezcla de queso y cebolla, y asa en un comal hasta que se hayan cocido.
- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Fríe las enchiladas en el aceite caliente, hasta que estén doradas. Escurre sobre papel de cocina.
- Sirve las enchiladas con lechuga picada encima y un poco de crema.
[fin-instrucciones]
Ficha
Tiempo total: 60M
Tiempo preparación: 25M
Porciones: 6
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
![¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)](https://elcomercio.pe/resizer/v2/YFFZWOVTHFHEZKJJQMCYZ4ZOHE.jpg?auth=3fd205a2a7597b38c676e86ad1ce181da5014e142949c4b2f33d697273c8dfb2&width=1200&quality=90&smart=true)
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.