Las patatas bravas o papas bravas son unas papas cortadas en forma de dados irregulares y que están fritas en aceite y acompañadas de una salsa. En la mayoría de casos se trata de una salsa picante, llamada “salsa brava”, pero no necesariamente debe picar. Es una receta tradicional en todas las regiones de España, donde suele disfrutarse acompañada de cerveza o vino.
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- 1 cebolla rebanada
- 1 diente de ajo pelado
- 1 chile de árbol
- 100 mililitros de aceite de oliva
- 200 gramos de jamón serrano
- 2 cucharadas de páprika
- 2 cucharadas de harina de trigo
- 5 jitomates pelados
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 a 4 cucharadas de vino blanco
- 4 papas grandes peladas y cortadas en cubos
- Aceite de oliva extra, para freír
- Sal al gusto
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Preparación
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- Calentar 100 ml de aceite de oliva en una olla grande. Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el jamón. Cocina, moviendo constantemente, por 10 minutos. Añade el chile en polvo y la harina; fríe por 1 minuto, sin dejar de mover, y ten cuidado de que no se queme. Agrega los tomates, la sal y el azúcar. Deje hervir, reduce el fuego a bajo y tapa; cocina por 10 minutos. Retira del fuego.
- Saca el jamón y reserva para otro uso. Agregue el vino y muele todos los ingredientes en la cacerola con una licuadora de mano, hasta hacerlos puré. También puede molerlos en una licuadora o procesador de alimentos.
- Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva extra en una olla grande, hasta que alcance los 180 °C. Agrega las papas y fríelas hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira del aceite y escurre en papel de cocina.
- Sirve las papas bañadas en la salsa brava.
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Ficha
Tiempo total: 45M
Tiempo preparación: 20M
Porciones: 4
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.