Salsa macha. (umami_plantbased|Instagram)
Salsa macha. (umami_plantbased|Instagram)
Redacción Mag

Ya sea para acompañar unos o remojar unos totopos, la salsa macha se ha vuelto protagonista principal en la infinidad de de la . Tiene su origen en el estado de Veracruz y es al municipio de Orizaba al que se le confiere la receta tradicional. Está hecha en base a aceite, chiles de árbol y un toque de ajo. Ideal para acomp

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Ingredientes

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  • 2 tazas de aceite
  • 50 gramos chile de árbol seco
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita o 1/2 cubito de consomé de pollo granulado
  • Sal

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Preparación

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  1. Coloca el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y los ajos, y fríe hasta que se doren y suelten su aroma. Cuida que no se quemen porque se amarga la salsa (ajusta el fuego conforme sea necesario).
  2. Deja enfriar y licúa todo junto con el consomé granulado y la sal. Vierte dentro de uno o varios frascos con tapadera. Guarda en a alacena o el refrigerador.

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Ficha

Dificultad: fácil.

Tiempo: 10 minutos.

Porciones: 2.

TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR

Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la  y no desechar nada. Recurrir a  económicos y sanos como las  y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.

Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.

Evita las verduras ya cortadas

Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.

Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos

Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.

¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)
¿Unas fresas mustias? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido. (PhotoMIX | Pexels)

Haz caldos

No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.

Busca productos de temporada

El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.

Cortes de carne más baratos

Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.

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