Ya sea para acompañar unos tacos gobernador o remojar unos totopos, la salsa macha se ha vuelto protagonista principal en la infinidad de receta de la comida mexicana. Tiene su origen en el estado de Veracruz y es al municipio de Orizaba al que se le confiere la receta tradicional. Está hecha en base a aceite, chiles de árbol y un toque de ajo. Ideal para acomp
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Ingredientes
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- 2 tazas de aceite
- 50 gramos chile de árbol seco
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita o 1/2 cubito de consomé de pollo granulado
- Sal
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Preparación
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- Coloca el aceite en un sartén a fuego medio. Agrega los chiles y los ajos, y fríe hasta que se doren y suelten su aroma. Cuida que no se quemen porque se amarga la salsa (ajusta el fuego conforme sea necesario).
- Deja enfriar y licúa todo junto con el consomé granulado y la sal. Vierte dentro de uno o varios frascos con tapadera. Guarda en a alacena o el refrigerador.
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Ficha
Dificultad: fácil.
Tiempo: 10 minutos.
Porciones: 2.
TRUCOS DE COCINA QUE TE AYUDARÁN A AHORRAR
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Al final casi todo se resume en cocinar más y comprar menos productos elaborados. Pero para quienes prefieran una guía un poco más minuciosa, hemos preparado algunos consejos bien sencillos de empezar a aplicar ya mismo. Apunta estos trucos y aplícalos la próxima vez que vayas al mercado.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.
Haz caldos
No sólo como ingrediente para otras preparaciones, sino para improvisar una sopa salvadora. Comprarlo hecho no siempre es buena idea. Pon un día la olla y preparar unos litros de caldo para, de paso, aprovechar algunas de esas verduras que ya no están para aguantar más tiempo.
Busca productos de temporada
El sentido común es básico a la hora de hacer las compras y pensar en el menú de la semana o el mes. Si somos de ir al mercado será fácil saber qué está de temporada porque será lo más económico. A partir de ahí, sólo hay que pensar qué cocinar con eso que hemos comprado a buen precio en el supermercado.
Cortes de carne más baratos
Ser carnívoro también es compatible con ahorrar. Es más cuestión de saber comprar que de saber cocinar y tener claro que no siempre los cortes más caros son los más exquisitos. ¿Has probado los contramuslos de pollo? Mucho más barato y sabrosos para, por ejemplo, acompañar con un cremoso puré de papas.
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