Las albóndigas son uno de esos platos de toda la vida cuyo ingrediente principal es la carne molida, aunque ahora también pueden cocinarse albóndigas de pescado, o hasta veganas. Esta receta de origen árabe se ha transmitido de generación en generación desde hace siglos.
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Hay quien las prefiere con perejil, sin perejil, con pimienta, o sin ella, con salsa de tomate o salsa al pesto. Y, hay quien las acompaña de arroz, espaguetis o de una rebanada de pan fresco. No hay una única receta para preparar las albóndigas pero sí unas recomendaciones básicas para su elaboración.
INGREDIENTES
Para las albóndigas:
- 500 gramos de carne molida de ternera
- 250 gramos de carne molida de cerdo
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
- Sal y pimienta
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de pan rallado
- Harina
- 4 cucharadas de leche
- Aceite de oliva
Para la salsa:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 2 cucharones de caldo
- 1 hoja de laurel
- Sal
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PREPARACIÓN
- Pica la cebolla y el diente de ajo.
- En un bowl grande mezcla la carne picada con la leche, la yema del huevo, el pan rallado, la cebolla picada, el perejil, la sal y la pimienta. Deja reposar unos 10 minutos.
- Con la mezcla forma bolas pequeñas, pásalas por harina y fríe a fuego medio hasta que queden doradas.
- Reserva las albóndigas en una cazuela.
- En el aceite de la sartén rehoga el diente de ajo y la cebolla. Cuando la cebolla esté pochada, añade una cucharada de harina y dale un par de vueltas. Agrega el vaso de vino y dos cucharones de caldo.
- Añade la hoja de laurel salpimenta al gusto, y si es necesario, añade algo más de caldo. Deja cocer unos minutos hasta lograr la consistencia deseada.
- Saca la hoja de laurel y pasa todo por la batidora.
- Echa la salsa sobre las albóndigas y deja cocer unos minutos más a fuego lento.
- Antes de servir deja reposar unos 10 minutos.
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FICHA
Dificultad: media.
Tiempo: 60 minutos.
Porciones: 5.
Calorías: 197 por 100 gramos.
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