Hay muchas fórmulas para preparar este postre. El secreto del arroz con leche es conseguir que quede cremoso y eso requiere de algo de paciencia. Te sugerimos cocer primero el arroz en agua, unos 20 minutos, ya que así es más fácil que espese luego con la leche y quede con una buena textura. Finalmente, recuerda servirlo frío con un toque de canela. Esta es la preparación a la mexicana.
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Aunque el arroz con leche parece fácil de preparar, requiere de grandes dosis de paciencia, saber escoger los productos adecuados y conocer unos cuantos sencillos trucos. ¿Cuál es la clave para conseguir una buena textura? ¿Cuánto rato ha de estar en el fuego? ¿Hay que añadir mucho azúcar?
INGREDIENTES
- 2 1/2 tazas de agua
- 1 taza de arroz
- 1 rama de canela
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 litro de leche entera
- 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
- 3/4 taza de azúcar
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de canela molida
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PREPARACIÓN
- Coloca el arroz en una coladera y lávalo bajo el chorro del agua.
- Calienta 2 tazas de agua en una olla mediana a fuego alto. Cuando empiece a hervir, agrega el arroz y la rama de canela, tapa y cocina a fuego medio-bajo durante 20 minutos. Una vez cocido, agrega la vainilla y reserva.
- Aparte, hierve las dos leches (entera y evaporada), junto con el azúcar, en una olla pequeña a fuego medio.
- Disuelve la fécula de maíz en la 1/2 taza de agua restante. Incorpora la yema, cuela la mezcla y vierte dentro de la leche hirviendo, moviendo constantemente para que no se pegue. Cocina durante 3 minutos y vierte sobre el arroz cocido.
- Regresa el arroz a la flama y deja que todo se cocine junto durante 2 minutos a fuego muy bajo. Apaga el arroz y mueve de vez en cuando para que se enfríe sin hacer nata. Adorna con canela molida y refrigera.
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FICHA
Dificultad: media.
Tiempo: 30 minutos.
Porciones: 6.
Calorías: 111 por 100 gramos.
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