Los chilaquiles son parte de la gastronomía mexicana. Están hechos a base de tortillas fritas (totopos), los cuales son sumergidos en una salsa de tomate y chiles secos que le dan ese sabor ahumado y delicioso. Se acompañan con pollo deshilachado o huevos estrellados. En México, este platillo se suele comer en el desayuno y en algunos estados de Estados Unidos también es bastante consumido.
MIRA: Cómo preparar tacos mexicanos caseros
El tiempo de preparación de esta comida mexicana es de 40 minutos aproximadamente y rinde para 8 personas. Toma nota de los ingredientes y cocina en casa este tradicional platillo mexicano. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes de chilaquiles
- 8 tortillas cortadas en tiritas o totopos
- 1 pechuga de pollo cocida
- 3 jitomates
- 7 chiles serranos
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Caldo de pollo
- Queso rallado
- Sal al gusto
MIRA: Cómo hacer quesadillas mexicanas
Preparación
- Coloca los jitomates en una olla con agua. Hierve hasta que estén suaves.
- Luego, pélalos y regrésalos a la olla.
- Agrega los chiles y deja que se cocinen.
- Cuando estén suaves coloca todo en la licuadora y agrega la cebolla y los dientes de ajo.
- En una sartén, con un poco de aceite, sofrie la salsa, agrégale el caldo de pollo y agrega sal al gusto.
- Cuando la salsa esté hirviendo añade las tortillas a la sartén. (Las tortillas deben estar cortadas en forma de triángulos y previamente fritas por ambos lados)
- Sirve el pollo y agrégale la salsa, puedes acompañarlo con queso rallado y un poco de cilantro. ¡Listo! Disfruta de este tradicional platillo mexicano con tu familia.
VIDEO RECOMENDADO
10 recetas con pocos ingredientes para hacer durante la cuarentena
TE PUEDE INTERESAR
- Cómo preparar tacos mexicanos caseros
- Cómo preparar tamales de carnitas
- Burritos de chilorio de atún
- Cómo hacer quesadillas mexicanas
- Quesadillas de poblano con queso y piña