Muchos de los productos que tenemos en la despensa no solo son grandes aliados a la hora de preparar los alimentos y potenciar su sabor, sino que pueden ser incluidos en la dieta diaria para aliviar ciertos males o sentirnos más saludables. De seguro te pasa que constantemente te sientes inflamada, que todas las comidas te caen mal o que luego de disfrutar del almuerzo tienes que abrir el botón de tu pantalón porque tu barriga se hinchó. Esto es más común de lo que piensas y gracias a la medicina natural hay una solución sencilla. En esta nota te explico cómo lograrlo gracias a la cúrcuma de la mano de la experta Jeannete Enmanuel quien tiene el mejor ‘secreto de la abuela’ para desinflamar. Además, te recomiendo: te explico cada cuánto tiempo debes renovar tu ropa interior y te digo por qué se produce el ‘olor a viejo’ en adultos.
Esta especia originaria de la India tiene un gran número de propiedades medicinales gracias a un ingrediente activo conocido como curcumina. De acuerdo con Mayo Clinic, proviene de una planta similar al jengibre y desde hace mucho se la usa con fines medicinales, es por esto que es un popular analgésico para aliviar el dolor; antioxidante para evitar que las toxinas dañen el hígado y antiinflamatorio como método para el intestino e incluso para aquella provocada por la artritis.
Si bien muchos conocen su presentación en polvo, la que es usada en diversas recetas, también hay quienes consumen cápsulas fabricadas por un laboratorio, pero como el lema de Jeannete Enmanuel es “lo natural es bendito y sano”, esta poderosa receta casera te sorprenderá por sus buenos resultados en tu cuerpo.
Cúrcuma, el antiinflamatorio natural
En el programa ‘Hoy Día’ de Telemundo, que se ve en todo Estados Unidos, la también herbolaria enseñó a preparar unas pastillas naturales “que nos van a ayudar con el sistema inmunológico y a estar saludables”.
Para elaborarlas necesitarás:
- Aceite extra virgen de coco “porque cubre todos los sabores, es rico y ayuda a disimular algún ingrediente que no te guste dentro de la receta”.
- Comino porque es anticancerígeno
- Cúrcuma porque es buena y nos ayuda a desinflamar y reparar células
- Orégano molido o en harina porque es poderoso para eliminar todos los hongos, bacterias y virus malos
- Pimienta es antioxidante, da juventud y ayuda con infecciones.
Según explica la experta, “la cantidad va a depender de ti, cada uno tenemos un sanador interno”. La idea es que en un recipiente coloques el aceite de coco y vayas añadiendo los demás ingredientes de acuerdo a tu gusto, eso sí, la cúrcuma debe ir en buena medida que puede ser una cucharadita.
Ahora, si lo que quieres es que lo consuman niños, “le puedes poner higos que son buenos para el sistema respiratorio, estómago y limpiar el colon y hacerlo puré, sino agregarle miel de abejas”.
El siguiente paso es lavar algún blister que tengas de pastillas recicladas, llenar los huequitos con la preparación e ir al refrigerador hasta que agarren consistencia. ¿Cómo tomarlo? Jeannete Enmanuel aconseja “en el momento que quieras, pero cuando se trata del sistema de defensas hay que empezar el día bien. En las mañanas antes o después del desayuno y si te sigues sintiendo mal, en la noche otra más”.
Cómo consumir la cúrcuma para desinflamar
El contenido proporcionado no pretende sustituir la consulta médica con un profesional. Si no está seguro de su condición médica o la de un miembro de su familia, consulte a un médico. De igual manera si presenta alguna reacción alérgica.
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¿Qué pasa si tomo la cúrcuma todos los días?
La cúrcuma es altamente beneficiosa en las cantidades idóneas y en tés, no por nada es perfecta para a adelgazar la sangre, reducir el colesterol y prevenir el estrechamiento de las arterias. No hay problema si la consumes en agua o con otros alimentos a diario
¿Para qué sirve consumir cúrcuma?
Si bien muchos la usan para darle sabor o color a ciertos platillos, no es lo único bueno de este producto ya que es ideal como medicina natural para aliviar ciertos malestares debido a su contenido de curcumina, compuesto con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Entre los efectos que surgen al consumir cúrcuma en polvo o infusión todos los días, la Clínica de Cleveland comenta que en algunos casos ayuda a controlar los niveles de colesterol; puede ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo por enfermedades como la artritis; ayuda a controlar el peso si se bebe en infusión; mejora la salud cardiovascular; es buena para la salud cerebral y reducir el riesgo de enfermedades cerebrales como el Alzheimer; potencial anticancerígeno.