El 31 de octubre las calabazas, calaveras, muertos vivientes y demás personajes de terror inundan las calles y casas como parte de la celebración de Halloween; sin embargo, el verdadero monstruo del 31 de octubre es el azúcar presente en los dulces que los niños recolectan disfrazados o que los padres ponen en la mesa para recibir a sus invitados. Hoy te presento, de la mano de los especialistas, las consecuencias que tienen los dulces en los dientes y salud de los más pequeños y unas alternativas nutritivas y saludables para reemplazarlos.
MIRA TAMBIÉN | Soy odontopediatra y así puedes cuidar la salud bucal de tus hijos en Halloween
Teniendo en cuenta que muchas veces los infantes no son capaces de medir su ingesta de caramelos y chocolates y se los acaban en pocas horas o al día siguiente, es importante que los padres los ayuden a comerlos con extrema moderación para así no afectar su metabolismo con una sobreingesta de carbohidratos simples y su dentadura.
MIRA TAMBIÉN | Revisa tu calabaza de Halloween: estos 5 dulces son peligrosos para tus dientes
Peligros de los dulces de Halloween
Es importante tener en cuenta que esta divertida tradición de recolectar dulces en una calabaza puede representar un riesgo para la salud dental debido a la alta ingesta de golosinas.
“El consumo de grandes cantidades de dulces lleva a la producción de ácidos que afectan la superficie del esmalte dental, aumentando el riesgo de caries. Este riesgo es mayor si los dulces permanecen adheridos a los dientes durante largos períodos, debido que el pH de la saliva cae rápidamente a niveles críticos de acidez (aproximadamente en 5 minutos) y tarda entre 20 a 40 minutos en volver a su nivel natural”, explica Enna Garavito Chang, coordinadora de la especialidad de Odontopediatría de la Universidad Norbert Wiener.
Ante este escenario, la especialista recomienda a los padres enseñarles a disfrutar de los dulces con moderación, estableciendo horarios específicos para su consumo y evitando que los ingieran durante períodos prolongados; evitar los dulces más dañinos como los caramelos pegajosos como toffees, frunas y gominolas que son más difíciles de eliminar de los dientes; hidratarlos constantemente con agua y no jugos o bebidas azucaradas para eliminar residuos de azúcar y restaurar el pH bucal, reduciendo el riesgo de caries; mantener una higiene oral constante con pasta dental con flúor tras consumir dulces, entre otras medidas.
Alternativas saludables a los dulces de Halloween
La Dra. Cecilia Solís-Rosas García, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife, advierte que 100 gramos de dulces equivalen a aproximadamente 16 cucharaditas de azúcar, lo que resulta perjudicial para la salud infantil. Aunque los pequeños queman energía caminando y jugando, es esencial encontrar un equilibrio entre la diversión y una nutrición adecuada.
Junto con los dulces presentes en la mesa o dentro de sus calabazas, también podemos ofrecerles opciones de refrigerios más saludables, como yogur o frutas. Esto equilibrará el consumo de azúcar y proporcionará nutrientes para su salud dental.
Algunas alternativas creativas incluyen:
- Frutas deshidratadas como manzanas, peras o plátanos: ricas en fibra y naturalmente dulces.
- Mezclas de frutos secos: una combinación de almendras, nueces, semillas de girasol y pasas, que aporta proteínas y grasas saludables.
- Galletas caseras de avena: rápidas de preparar y deliciosas.
- Berries congelados con chocolate negro: una opción rica en antioxidantes.
- Gomitas de fruta natural: hechas con jugo de frutas y gelatina sin azúcar.
- Paletas de frutas congeladas: elaboradas con jugos 100% naturales o yogur descremado y frutas.
Cuáles son los dulces que más dañan los dientes de tus hijos
La odontóloga de Estados Unidos Priya Mistry conversó con el New York Post y señaló los cinco tipos de dulces de Halloween que representan un riesgo especialmente alto para la salud dental de los niños. “Si se han ido formando caries de forma lenta y silenciosa, los dulces pueden ser sin duda la proverbial ‘gota que colmó el vaso’ y hacer que un diente ya blando o cariado se fracture o se rompa”, sostuvo la profesional de la salud. Estos son los más peligrosos:
- Caramelos extremadamente duros: Dulces como los Jolly Ranchers y Lifesavers pueden astillar o romper los dientes si se muerden.
- Caramelos pegajosos o toffees: son peligrosos proque se adhieren fuertemente a los dientes y pueden arrancar empastes, coronas y dañar aparatos de ortodoncia.
- Caramelos ácidos: estos erosionan el esmalte dental, dejando los dientes vulnerables. Ojo con eso, pues Priya Mistry comentó que si el esmalte dental se desgasta, “la capa de dentina del tejido que se encuentra debajo se vuelve más visible. La dentina se degrada de siete a nueve veces más rápido que el esmalte”.
- Gomitas: Se adhieren a las ranuras de los dientes, permitiendo a las bacterias actuar y provocar caries.
- Rompedores de mandíbulas: También conocidos como gobstoppers, pueden astillar los dientes y causar fatiga en la mandíbula por la succión prolongada.