La lasaña de carne a la boloñesa es uno de los platos más famosos de la cocina italiana. La lasaña tal y como la conocemos hoy, no se popularizó hasta bien entrado el siglo XVII y se preparaba con todo tipo de carnes y sobras, a las cuales se las agregaba a la salsa de tomate.
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Es un plato que se presta a muchas variantes y una vez dominada la técnica podemos preparar lasañas de verduras, pescado y hasta mariscos. Por lo pronto, te traemos esta receta tradicional de la lasaña de carne. La preparación de toda la vida, tal y como lo hacía la abuelita, y en la cual necesitarás ingredientes como parmesano, tomates, vino, entre otros que podrás encontrar en el supermercado.
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INGREDIENTES
- 12 láminas de lasaña
- 70 gramos de parmesano rallado
- Mantequilla
- 300 gramos de carne molida
- Medio vaso de vino blanco
- 250 gramos de tomate entero pelado
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para la bechamel:
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- Medio litro de leche
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
- En una olla calienta tres cucharadas de aceite de oliva y añade la zanahoria y la cebolla picadas. Cuando la cebolla esté dorada añadimos la carne y dejamos que también se dore.
- Echamos el vaso de vino y dejamos que se evapore.
- Luego, añadimos los tomates cortados y sin pepitas, salpimentamos al gusto y dejamos cocer la salsa durante 30 minutos.
- Mientras se cuece la salsa boloñesa podemos hacer la bechamel. En una sartén derrite la mantequilla y añade la harina. Sin parar de remover en ningún momento ve añadiendo leche caliente hasta que la salsa comience a hervir. Pon sal, reduce el fuego y cocina durante unos veinte minutos. Tienes que remover para que no se formen grumos. Salpimenta al gusto.
- Pon las láminas de pasta en agua hirviendo con sal y cuando estén al dente, colócalas sobre papel toalla.
- Finalmente, en una fuente para el horno unta la base de mantequilla y cubre con una primera capa de pasta. Añade una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, espolvorea con parmesano rallado, pon un poco de mantequilla y otra capa de pasta. Y así hasta terminar los ingredientes.
- Introduce la lasaña en el horno y cocínala a 180 grados durante 30 minutos.
FICHA
Dificultad: media.
Tiempo: 60 minutos.
Porciones: 6.
Calorías: 135 por 100 gramos.
CÓMO HACER SALSA ROJA
Ingredientes
- 2 kilos de tomate maduro
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva
- Sal
- Azúcar
Preparación
- Lava y seca los tomates. A continuación, trocéalos y pica la cebolla.
- Pon a calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela y fríe la cebolla hasta que se dore. Luego, añade los tomates, sal y azúcar si no te gusta la acidez del tomate y deja que se cocine a fuego bajo, primero con la olla tapada durante una hora y removiendo de vez en cuando.
- Destapa para que se evapore el agua y la salsa se espese. Debes seguir removiéndola de vez en cuando para que no se pegue. Apaga el fuego cuando tenga la consistencia que buscas.
CÓMO HACER SALSA BLANCA
Ingredientes
- 4 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina cernida
- 720 ml de leche caliente
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
- Media cucharadita de nuez moscada rallada
Preparación
- Derrite la mantequilla en una cazuela a fuego medio. Una vez derretida, cuando empiece a burbujear, añade la harina cernida y bate con las barillas hasta que no queden grumos y la mezcla adquiera un color marrón claro.
- Poco a poco, incorpora la leche y continúa batiendo hasta que se empiece a espesar. Una vez arranque a hervir, deja que cueza durante unos 8 minutos, o hasta que la salsa espese.
- Remueve constantemente para evitar que se formen grumos. Retira la salsa del fogón y añade sal, pimienta y nuez moscada. Si no la vas a consumir enseguida, tápala para evitar que se forme una costra.
- La salsa bechamel admite la congelación. Cuando la saques del congelador puede tener un aspecto grumoso, pero ponla a calentar a fuego lento y remueve hasta que recupere su consistencia cremosa. ¡Listo!
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