La cocina mexicana tiene mucho que ofrecernos. El pan de elote es un platillo que se hace a partir de los granos del elote (maíz). En los Estados Unidos también se le conoce como cornbread. Un pan de elote usualmente posee un tono amarillento en la masa y un sabor bastante dulce. Suele ser un postre bastante sencillo de preparar y de consumo habitual.
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INGREDIENTES DEL PAN DE ELOTE
- 1 lata de leche condensada
- 4 piezas de elote desgranado
- 1 barra mantequilla a temperatura ambiente (90 gr)
- 4 huevos
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 taza de azúcar glass
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PREPARACIÓN DEL PAN DE ELOTE
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Licua la leche condensada con los elotes, la mantequilla, los huevos y el polvo para hornear.
- Vierte la mezcla en un refractario previamente engrasado y enharinado; hornea a 180 °C durante 40 a 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Retira del horno y deja enfriar.
- Decora el pan de elote con azúcar glass y ofrece.
FICHA DEL PAN DE ELOTE
Dificultad: fácil.
Tiempo: 60 minutos.
Porciones: 9.
Calorías: 339kcal.
LECHE EVAPORADA O EN POLVO, ¿CUÁL ES MEJOR?
LECHE FRESCA
Es una leche que se pasteuriza y se vende refrigerada, conserva el 100% de sus propiedades naturales originales. Es la más adecuada para la repostería, ya que proporciona sabor y una textura insuperable. Se utiliza para elaborar el dulce de leche cortada.
LECHE EVAPORADA
Es un lácteo que se obtiene quitándole a la leche normal un 60% del agua. Su nombre real es “leche parcialmente evaporada o semi-evaporada”, ya que se le ha quitado parte del agua y no en su totalidad, como en la leche en polvo. Se emplea mucho para elaborar flanes, jaleas y tortas tres leches.
LECHE EN POLVO
La leche en polvo o seca, se obtiene del mismo proceso que la leche evaporada con la diferencia que en este tipo de leche se deja evaporar el 100% del agua y no la mitad. Se usa para la preparación del dulce de leche, flanes y hasta pancito de leche.
LECHE FRESCA
Es una leche que se pasteuriza y se vende refrigerada, conserva el 100% de sus propiedades naturales originales. Es la más adecuada para la repostería, ya que proporciona sabor y una textura insuperable. Se utiliza para elaborar el dulce de leche cortada.
LECHES SEMIDESCREMADAS Y DESCREMADAS
Son aquellas leches que se les han eliminado parte de la grasa utilizando procesos tecnológicos. Se utiliza en la repostería para obtener dulces más saludables bajos en grasa.
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