El 6 de enero no solo se celebra la llegada de los Reyes Magos o Día de Reyes, pero muchas familias también celebran la adoración al niño Jesús y los regalos que le dieron Baltazar (oro), Gaspar (incienso) y Melchor (mirra), mientras disfrutan de la Rosca de Reyes, un postre navideño tradicional.
Este pan dulce, esponjoso y suave en forma de rosca, también conocido como Roscón de Reyes, es un clásico en varios países de América Latina y Europa. Aunque se puede comprar ya preparado en varios establecimientos, es ideal prepararlo en casa y pasar un buen momento en familia.
Historia y significado de partirla
Partir la Rosca de Reyes, símbolo de unión y comunión, y disfrutarla en la mesa del hogar es una tradición del 6 de enero por la tarde, en pleno Día de Reyes. Con ella se celebra la llegada de los Reyes Magos a Belén y los regalos que le llevaron al niño Jesús, pues evoca el pasaje bíblico donde se hace referencia a este hecho importante en el cristianismo.
Su historia surge en Francia durante la Edad Media con la costumbre de elegir un rey para las fiestas. Se escondía un haba en una rosca de pan dulce adornada con azúcar y frutas y quien la encontrara era proclamado, de forma simbólica, como el rey.
En México se tiene la tradición de colocar un muñequito conocido como el niño Dios y a quien le toca será su madrina o padrino. Esta persona deberá llevarlo a bendecir a la iglesia y festejar el 2 de febrero, Día de la Candelaria, con tamales y atole.
Significado de cada parte
- Rosca: la forma ovalada simboliza en la religión católica el amor de Dios, que no tiene principio ni fin. También es el encuentro de los Reyes Magos con Jesús.
- Frutas: son las joyas de los Reyes simbolizando amor, paz y felicidad.
- El Niño: en la religión católica se recuerda que María y José escondieron a Jesús de Herodes. Encontrar al Niño Dios dentro de la rosca es una bendición.
Cómo hacer una Rosca de Reyes: trucos
- Los ingredientes deben de ser de calidad y estar a temperatura ambiente para lograr un exquisito postre del Día de Reyes.
- La levadura es de panadero y puede ser fresca o seca.
- La masa hay que amasarla con cuidado para que quede suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa. Será necesario engrasar las manos para facilitar el moldearla.
- Es importante el reposo para que la masa crezca y quede perfecta.
- La Rosca de Reyes se puede disfrutar recién salida del horno con una taza de chocolate caliente u otra bebida como café, té o un vaso de leche.
- Si sobra algún pedazo, es mejor guardarlo en un recipiente hermético para que no se seque y ponga duro. También puede congelarse.
Cómo preparar Rosca de Reyes en casa: paso a paso
Para que este 6 de enero disfrutes de una Rosca de Reyes 100% casera en Bajada de Reyes, la chef peruana Sandra Plevisani compartió esta receta en su cuenta de Instagram. Aquí puedes ver el paso a paso.
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 1 cucharada de levadura seca
- 2 cucharadas de agua tibia
- 3 cucharadas de azúcar blanca
- 2 huevos
- ¼ taza de mantequilla sin sal
- 3 cucharadas de leche
- ¾ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de canela molida
- 3 tazas de harina sin preparar
Relleno de nueces y cerezas
- ¾ tazas de pecanas picadas
- ¼ taza de harina sin preparar
- ¼ taza de cerezas al marrasquino rojas
- ¼ taza de cerezas al marrasquino verdes o pistachos picados gruesos
- ¼ taza de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- ½ cucharadita de esencia de almendras
- Mantequilla derretida para pintar la masa
Para el baño
- 1 taza de azúcar en polvo
- 2 cucharaditas de leche fresca
- ¼ de cucharadita de esencia de vainilla
[fin-ingredientes]
Preparación:
[inicio-instrucciones]
- En el tazón de la batidora, combinar la levadura con el agua y el azúcar. Mover hasta disolver la levadura. Dejar reposar por lo menos 5 minutos. Agregar los huevos, la mantequilla, la leche, la sal, la canela y mezclar bien.
- Incorporar 1 taza y ½ de la harina, colocar en la batidora y batir hasta que la masa esté suave. Agregar el resto de la harina y seguir batiendo.
- Llevar la masa a una superficie enharinada y amasar por 10 minutos hasta que esté elástica, añadiendo la cantidad de harina necesaria para que no se pegue. Formar una bola y colocarla en un tazón grande y engrasado. Darle vueltas para que se engrase por todos lados. Tapar con papel film y ponerla en un lugar tibio por 1 hora, hasta que doble su tamaño.
- Regresar la masa a la mesa y darle un golpe para desinflarla. Amasar y estirar para formar un rectángulo de 60x22 centímetros. Pintar con mantequilla derretida.
- Colocar el relleno de nueces. Enrollar como un pionono, empezando por el lado más largo. Juntar y cerrar bien el pionono.
- Con un cuchillo filudo cortar el pionono transversalmente y colocar la parte del corte hacia arriba. Cuidadosamente retorcer las mitades juntas, dejando las partes del corte hacia arriba, para que se vea el relleno.
- Llevar la masa a una lata engrasada o con silpat y darle la forma de un anillo cerrando los extremos.
- Tapar y dejar reposar por 1 hora hasta que doble su tamaño.
- Precalentar el horno a 190°C (375°F). Hornear por 20 minutos o hasta que la rosca esté dorada, luego ponerla sobre una rejilla y dejar enfriar.
[fin-instrucciones]
¿Qué hacer si te salió el muñeco en la rosca?
Si te salió el muñeco de la Rosca de Reyes quiere decir que fuiste elegido para ser el padrino o madrina de Jesús y debes asumir los gastos de dicho festejo que será el 2 de febrero, Día de la Candelaria, fiesta especial en México. Para eso deberás invitar tamales, chocolate, atole y buñuelos a todos los asistentes.
El ocultarlo se asocia a cómo María y José escondieron a su hijo para protegerlo del rey Herodes, quien lo mandó matar con la intención de ser el único rey. Es por eso que ponerlo en el pan busca que alguien lo encuentre y se convierta en bienaventurado.
¿Cuál es el significado del Día de Reyes?
El Día de Reyes constituye el fin del periodo navideño en muchos países del mundo, especialmente en los de habla hispana. Además, es una de las celebraciones litúrgicas más antiguas y especiales porque conmemora la adoración del niño Jesús por parte de los Reyes Magos y este día significa revelación o aparición, en referencia a que el hijo de María se muestra al mundo pagano tras la llegada de Melchor, Gaspar y Baltasar quienes llevaron regalos de gran riqueza simbólica: oro, incienso y mirra.
¿Qué países celebran el Día de Reyes?
El Día de Reyes es celebrado el 6 de enero por las en países de habla hispana como México y España, además de otros países de América Latina, el Caribe, Francia, Polonia y por algunos latinos en los Estados Unidos, especialmente Puerto Rico.
Los católicos romanos, luteranos, anglicanos y cristianos de otras tradiciones anglicanas celebran la Epifanía.
¿Qué se come en Estados Unidos par Día de Reyes?
Mientras en España no puede faltar el Roscón de Reyes y en México y otros países de Latinoamérica se disfruta de la la Rosca de Reyes, en Estados Unidos es distinto. Ahí se come el King Cake cada 6 de enero.
Este se asocia más a menudo con el Mardi Gras, pero también se come en honor de la Epifanía. Los King Cakes al estilo Luisiana consisten en una masa de pan pastosa retorcida en forma de anillo y decorada con glaseado y chispas de colores violeta, verde y amarillo.
Síguenos en nuestras redes sociales: