Redacción Mag

La quinua es un alimento muy nutritivo y versátil: se lo puedo emplear para elaborar aperitivos, platos de fondo, sopas y bebidas. Muchas personas desconocen que este alimento debe lavarse antes de prepararlo, por lo que aquí te damos los consejos que debes tener en cuenta.

La quinua o quinoa, como la llaman en países como España, es “el único alimento vegetal con todos los aminoácidos y vitaminas esenciales”, además de aportar altas dosis de proteína.

Debido a que contiene una sustancia tóxica llamada saponina, que está conformada por glucósidos de esteroides o de triterpenoides (se les llama así por sus propiedades semejantes a las del jabón, según ), es necesario lavar este alimento.

Cabe indicar que la quinua está presente en platos de fondo, aperitivos, postres, entre otras preparaciones. Además de ser beneficiosa para la salud, es un alimento con un excelente sabor.

Pasos para lavar la quinua antes de cocinarla

Sigue estos consejos que recomiendan desde el canal de YouTube para lavar la quinua de forma correcta.

  • Coloca la quinua en un recipiente y estruja sus granos con tus manos para eliminar la saponina
  • A continuación, pasa la quinua por un colador. Repite el proceso hasta en tres ocasiones.
  • Finalmente, lleva el colador con quinua al grifo y deja que le caiga un chorro de agua a la quinua
  • Sancocha la quinua. Debes saber que una taza de quinua equivale a dos tazas de agua.
  • La quinua debe cocerse a fuego medio por al menos quince minutos y, de esta manera, la tendrás lista para diferentes preparaciones

Síguenos en nuestras redes sociales: