El el arroz es un ingrediente indispensable para acompañar distintos platos. Cuando sobran algunas raciones es usual que se lo guarde en la nevera, pero ¿alguna vez te has preguntado si existe riesgos en comerlo recalentado? Cono la respuesta en la siguiente nota.
Para muchos comensales, el arroz es el acompañante perfecto de diversos platillos, principalmente por su textura. No por algo es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial y suele ser infaltable en las mesas de los hogares.
El arroz se suele cocer en grandes cantidades cuando las familias numerosas, pero en algunas ocasiones sobran porciones de este alimento y se lo guarda en la nevera. Eso sí, debes tener en cuenta el tiempo que pueda durar el arroz cocido para que no se estropee.
¿Existen riesgos por comer arroz recalentado?
Muchas personas recalientan el arroz que sobró el día anterior para acompañar sus diversas preparaciones. Sin embargo, debes hacerlo en el menor tiempo posible para evitar intoxicarte.
Según explica el chef Heinz Wuth (@imchef7 en TikTok), experto en ciencia y cocina, la bacteria bacillus cereus está presente en todos los cereales, incluido el arroz. Para que los microbios se multipliquen en este alimento se necesita de la humedad.
“Por eso (esta multiplicación) se inicia cuando cocinas tu arroz. La temperatura ideal de multiplicación es entre 25° a 40°, pero en el agua hirviendo no va a ocurrir”, explicó el experto de la cuenta de TikTok Ciencia y Cocina.
En ese sentido, si consumes arroz recién cocido no tendrás ningún problema de sufrir intoxicaciones.
¿Cuál es el tiempo máximo que podemos conservar el arroz a temperatura ambiente?
Si el arroz cocido se queda más de dos horas a temperatura ambiente, existe el riesgo que se multipliquen los microbios, sobre todo en climas cálidos, precisó el chef.
Si bien los gérmenes pueden eliminarse al momento que se recalienta el arroz, las esporas tienen la capacidad de resistir y, de esta manera, provocar una intoxicación. “El bacillus estará regularmente presente. Podemos consumirlo si son dosis muy bajas, pero más cantidad puede causar intoxicación”, aclaró Heinz.
El tiempo que debe estar el arroz cocido a temperatura ambiente es de una hora. Transcurrido ese plazo, puedes traspasar la porción de este alimento a otro recipiente hermético y conservarlo en la refrigeradora.
Lo ideal es consumir el arroz guardado en la refrigeradora en un plazo de dos días.
Truco casero para quitar el exceso de agua al arroz
Si el arroz tiene exceso de agua y ya no puedes retirarlo con una cuchara, emplea una rebanada de pan para que absorba la humedad. Luego de este proceso, retira el alimento y lograrás rescatar el arroz para que no se vuelva mazacote.
El truco para que el arroz no se pegue a la olla
- Lava el arroz.
- Sofríelo en una olla con aceite y mézclalo para que no se queme.
- Pon a hervir el agua con un poco de aceite y vinagre. En cambio del vinagre, puedes añadir unas gotas de zumo de limón.
- Añade el arroz cuando el agua esté hirviendo.
- Escurre y comprueba el resultado.
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