Conoce la razón por la que el jugó de limón "cocina" el pescado. (Foto: Pixabay/Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤).
Conoce la razón por la que el jugó de limón "cocina" el pescado. (Foto: Pixabay/Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤).
Redacción Mag

El pescado es uno de los alimentos preferidos por millones de personas, no solo por su sabor, sino por su valor nutricional. Un método que se aplica en varios países es añadirle unas gotas de limón a este producto crudo para que cambie su textura. ¿A qué se debe este fenómeno? Conoce esta y más respuestas en la siguiente nota.

Si bien muchas personas optan por consumir pescado frito o cocido bajo el fuego, hay un grupo importante de comensales que tiene preferencia por el pescado crudo. Además de ser sencillo de preparar, es beneficioso para nuestra salud, pues “es fuente de proteínas de alta calidad y con bajo contenido en grasa”, según .

Pero el pescado fresco no sería nada sin un ingrediente estrella: el limón. Este cítrico es el encargado de “cocer” el pescado y, de esta manera, podemos obtener platos como el ceviche o los aguachiles.

¿Por qué el limón “cocina” el pescado?

De acuerdo con la explicación del chef Heinz Wuth, experto en ciencia y cocina, el limón posee un ph ácido bajo 2.5, lo que provoca una desnaturalización al momento de entrar en contacto con el pescado.

“Es un cambio en su estructura que altera su apariencia y textura. Da la impresión que tuviera cocción, pero no es así, ya que la cocción requiere altas temperaturas, que también es una desnaturalización, pero da resultados diferentes”, dijo en un video de explicación publicado en su cuenta de TikTok.

En ese sentido, con el limón u otros ácidos no estamos cociendo el pescado, sino “marinando” o “cocinando”, indicó.


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