El sushi es un plato japonés que, desde hace unas décadas, ha traspasado fronteras y hoy es prácticamente común encontrarlo en restaurantes de todo el mundo. Si quieres prepararlo en casa, es necesario que el salmón que selecciones esté fresco y curado apropiadamente. Conoce los principales pasos que debes seguir para que los apliques con éxito y te conviertas en todo un experto. Además, te recuerdo que esta es la semilla comestible que ayuda a bajar el colesterol y los triglicéridos, según estudios.
El sushi es un plato japonés cuyo ingrediente principal es el arroz aderezado con vinagre de arroz, pero que se combina con pescados crudos y algunas verduras. A finales del siglo XX se hizo conocido internacionalmente y hoy es una atracción gastronómica en distintos restaurantes del mundo.
Gracias a su versatilidad, el salmón es el pescado ideal para preparar sushi. Sin embargo, es necesario que la carne sea curada previamente para potenciar los sabores y evitar la presencia de microrganismos.
¿Cómo curar salmón para sushi?
Para resaltar el sabor y la textura de salmón en el sushi, es necesario aplicar la técnica del curado. Marcos Montejo, un experto en la preparación de sushi, compartió en su canal de YouTube west coast sushi los principales pasos a tener en cuenta.
- Compra un salmón fresco y que no contenga tanto líquido en el contenedor. En el caso de que contenga mucho líquido, asegúrate de secarlo muy bien con servilleta
- Retira las espinas que tiene el salmón
- Realiza cuatro cortes del salmón con un cuchillo afilado. Toma como referencia cuatro dedos de tu mano
- Llego el momento de curar el salmón. Para este propósito, coloca en un bowl una cucharada de azúcar y tres cucharadas de sal de mesa. Revuelve bien por unos segundos
- Cubre los filetes de salmón con la mezcla de azúcar y sal por ambos lados. Con este proceso resaltarás su sabor y alejarás a los microorganismos
- Lleva a refrigerar los filetes de pescado por 30 minutos
- En un recipiente coloca cubos de hielo y vierte agua hasta que sobrepase el contenido
- Agrega en el recipiente 3 cucharadas de vinagre de arroz que no esté sazonado
- Lava el salmón en el recipiente de agua con hielo y trasládalo posteriormente en una bandeja con papel absorbente para que escurra bien
- Seca bien los filetes con otros pedazos de papel absorbente
- Corta de forma recta cada filete de salmón, tal como se aprecia en el video del experto
- Envuelve cada pedazo de salmón con plástico y servilleta. Asegúrate de que la servilleta sea resistente y que no haya exceso de aire en la bolsa plástica
- Congela los filetes de salmón al menos por 24 horas. Lo ideal es que estén alrededor de una semana
- Después de completar estos pasos de curado, podrás preparar sushi sin problemas