Federico, el propietario de una empresa panadera en Quilmes, Argentina, no sabía si se trataba de una broma o si la pregunta era sincera. La foto viral que compartió en redes sociales generó muchas reacciones, la mayoría sarcásticas, pues nadie se pregunta si el postulante fue muy inocente con la pregunta. En contexto, una persona presentó su curriculum vitae en una panadería y consultó si trabajará en home office.
“Uno dejó el CV en la panadería y preguntó si hay algún día de home office. Sí, un día por semana te dejamos la harina en tu casa así podes amasar tranquilo, rey”, escribió Federico en su cuenta de Twitter.
La peculiar forma de actuar ante la inesperada consulta despertó los comentarios de los usuarios, los cuales en medio de burlas le respondieron con el mismo tono de sarcasmo.
“Capaz que quería ser Data Analytics, y quería calcular qué día de la semana se vende más pan, que día mas medialunas, que día más prepizzas, etc”, comentó un internauta. Federico no dudó en responder: “Eso ya lo hice yo”.
“No es un trabajo de administración o ventas”
Luego de que su publicación se volviera viral con más de 54 mil ‘me gusta’, Federico conversó con el medio local Todo Noticias. Según explicó el dueño de Nova Panes, su negocio consta de 12 empleados, aunque antes del aumento del precio de la harina tenía 20.
“Abrimos una panadería con mi viejo y mi hermano en plena pandemia. Por razones ya conocidas, durante la cuarentena nos fundimos. Nos pusimos a hacer pan de papa. Mi viejo nos prestó un galpón de su fábrica para trabajar ahí y arrancamos hace 11 meses. Por suerte fue un éxito”, contó.
En cuanto a la convocatoria laboral, dijo que buscaba “gente para elaboración. Básicamente es hacer bollitos de masa y ponerle queso. Como es algo básico y no difícil, tratamos de tomar gente sin experiencia, de 18 a 25 años. Mejor si es su primer laburo, así aprenden rápido”.
“Una persona pensaría que si tiene que hacer bollos de pan es obvio que el trabajo es in situ. No es un trabajo de administración o ventas”, agregó.
En cuanto al postulante, señaló que “el chico era joven, trabajaba en call center. Le dije, después de reírme sin mala intención, que no. Que era imposible que se lleve harina y me traiga el pan hecho”.
Idea de negocio: cómo abrir una panadería
Según el portal pqs.pe, una panadería podría ser una atractiva idea de negocio, pero antes debes saber cómo funciona un emprendimiento de este tipo. ¿Qué se debe tener en cuenta?
- Para iniciar un negocio de panadería se debe hacer un estudio de mercado. Esto te ayudará a conocer cómo se comportan los consumidores de la zona donde has decidido poner tu negocio.
- También tienes que entender cómo se desarrolla el mercado de panaderías en una zona determinada y/o cómo reaccionarían los potenciales consumidores.
¿Qué se necesita?
Un equipo de panificación básico sería:
- Un horno Maxito 6b, con seis bandejas de panes. Este sería el ideal para comenzar un pequeño negocio, ya que su principal ventaja es que permite obtener panes cada 15 minutos.
- Otro elemento fundamental es una amasadora, de preferencia de 25 kilos, que te permitirá tener la masa lista para el horneado en 15 minutos.
- También se necesitaría una divisora de masa que divida la masa en 30 porciones iguales, realizando un corte por peso. Así se tendrán panes del mismo peso y tamaño (cuesta aproximadamente S/ 1,800).
¿Qué le gusta a la gente?
- Los panes más vendidos suelen ser: francés, de yema, ciabatta, hamburguesa, e integral, entre otros.
- En el caso de los dulces podrías ofrecer: empanadas, alfajores, queques, tortas, chifón, etcétera.
- El consumo del producto varía de acuerdo a la zona, la estación y los gustos del cliente.
¿Cuáles son las funciones de un panadero?
De acuerdo al sitio web resources.workable.com, las responsabilidades del panadero incluyen abrir la tienda por la mañana temprano, mezclar la masa, preparar los rellenos y decorar los pasteles. Para tener éxito en este trabajo, hay que tener experiencia como panadero y saber decorar pasteles utilizando técnicas creativas.
¿Qué se hace en una panadería?
Las responsabilidades del panadero incluyen abrir la tienda por la mañana temprano, mezclar la masa, preparar los rellenos y decorar los pasteles. Para tener éxito en este trabajo, hay que tener experiencia como panadero y saber decorar pasteles utilizando técnicas creativas, recalca el sitio web resources.workable.com.
¿Cuántos tipos de panadería hay?
De acuerdo a Crehana, existen tres tipos de panadería esenciales: panaderías industriales, panaderías clásicas y panaderías artesanales. A continuación, repasaremos los tres principales tipos de panadería.
¿Cuál es la diferencia entre repostería y panadería?
En materia de calor, también podemos encontrar otra diferencia entre repostería y pandería, ya que, usualmente, en la primera se implementan temperaturas de acuerdo con los ingredientes, la receta y el tipo de pan a preparar; en cambio, en la segunda las temperaturas son siempre suaves, oscilando entre los 160 y 180 grados, señala el sitio web proingra.com.
¿Cuánto tiempo dura la carrera de repostería?
Las carreras de cocina, pastelería y bar y coctelería tienen una duración de 2 años, gastronomía y arte culinario y administración de hoteles, restaurantes y afines tienen una duración de 3 años, detalla ilcb.edu.pe.
¿Qué tipo de industria es la panadería?
La panificación tradicional es una de las industrias más importantes dentro de la industria alimentaria de acuerdo con el número de establecimientos y el personal ocupado, sólo después de la industria de la tortilla de maíz y molienda de nixtamal. La costumbre de comer pan es tradicional en México.
¿Qué es lo que el cliente espera de una panadería?
Un factor indispensable es la fluidez, y no tener prisas, en la atención, tanto en la propia venta como en el cobro. El servicio que el cliente reciba hará que repita o no en la panadería. La amabilidad, cordialidad y simpatía marcarán también la evolución y rentabilidad de un negocio, especifica el sitio web pandecalidad.com.
¿Cómo se clasifican las masas en panadería?
Según escuelaturismopirineos.com, las masas batidas ligeras son aquellas que no incorporamos grasas al cocinarlas. En cambio, las masas batidas pesadas son las que sí incluyen un gran porcentaje de grasas, como mantequilla o margarina.
¿Qué tan difícil es comenzar una panadería?
Hornear es una salida creativa para muchos, pero administrar una panadería también requiere un conjunto de habilidades duras. Si puede asumir la responsabilidad de dirigir y administrar el negocio final, su lado creativo puede comenzar a soñar con cualquier cantidad de productos horneados para vender. Iniciar un negocio de panadería es posible, detalla joinposter.com.
¿Qué equipo se necesita para abrir una panadería?
Equipos como batidoras comerciales, mesas de trabajo para amasar, divisores de masa, laminadoras de masa y balanzas de masa. Es posible que también necesite gabinetes de mantenimiento, gabinetes de fermentación, combos de retardador/fermentador y refrigeradores para preparar la masa, indica el sitio webstaurantstore.com.
¿Cuál es el pan más consumido en el mundo?
El pan de molde es el pan más consumido a nivel mundial y claramente es un producto de la industrialización que facilitaba la comida a las personas, que cada vez tenían menos tiempo de cocinar.
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