En los últimos días, el limón ha presentado un considerable aumento en su precio y esto se debe a las lluvias generadas por el fenómeno El Niño Costero, que han afectado la labor de los agricultores a nivel nacional. Ante el incremento del valor de este insumo, el presupuesto diario del hogar se ha visto afectado, al igual que de los establecimientos de comida como los restaurantes marinos y cevicherías.
A raíz de los altos costos que presentan los mercados respecto al limón, las personas se han visto obligadas a buscar otras opciones para que este problema no afecte la economía del hogar. Es por esta razón que se ha descubierto el limón colombiano como una de las alternativas más cómodas, ya que cuesta 10 soles el kilo, a diferencia del limón nacional que se encuentra entre 17 y 19 soles el kilo.
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS PRESENTA EL LIMÓN COLOMBIANO?
A diferencia del limón peruano, el limón colombiano es más grande y más jugoso, aunque su sabor es más amargo y dulce al que están acostumbrados los peruanos.
Este tipo de limón puede ser adquirido en el Gran Mercado Mayorista de Santa Anita, ubicado en la Avenida de la Cultura 808. En uno de los puestos de este establecimiento, también se pueden encontrar otras variantes, como limón de segunda a 8 soles el kilo, limón de primera a 12 soles el kilo, limón superextra a 14 soles el kilo y limón cañita o cevichero a 10 soles el kilo.
¿QUÉ DIJO EL MINISTRO DE ECONOMÍA SOBRE EL ALTO PRECIO DEL LIMÓN?
El Ministro de Economía y Finanzas, Alex Contreras, generó polémica luego de sus recientes declaraciones sobre la situación actual del limón. El político invocó a los restaurantes de comida marina y otros negocios, que dependen del cítrico en los platos que ofrecen a sus comensales, a cocinar otros platos para reemplazar el popular ceviche.
“Si esta semana yo esperaba preparar un ceviche, sustituyo por un pollo saltado. En el caso de las cevicherías, pueden hacer un poco más de arroz con mariscos o con una oferta de chicharrón de calamar. Si no hay demanda, lo que va a pasar es que el precio se va a ajustar”, declaró Contreras en un programa de Latina, según recoge La República.
¿QUÉ TIENE QUE PASAR PARA QUE EL PRECIO DEL LIMÓN DISMINUYA?
Según explicó César Santiesteban, Director de Estadísticas en Midagri, que baje el precio del limón dependerá de algunos factores ambientales. Esto debido a que la subida del valor de este importante ingrediente en la cocina familia viene siendo afectada por la temporada de cosechas.
Así mismo, se debe tener en cuenta que en este mismo sentido se encuentran otros productos alimenticios que se consumen día a día.
Entre estos, se podrían ver afectados los arándanos, el mango, la papa, el melón; entre otros.
Finalmente, otro de los factores que implica que el precio de estos productor baje gira en torno al alza en los precios del combustible.
¿CÓMO DARSE CUENTA SI EL CEVICHE FUE PREPARADO CON ÁCIDO ACÉTICO?
Ante el precio elevado que presenta el limón, algunos establecimientos de comida buscan otras alternativas, pero sin engañar a sus comensales. Ante esta situación, señalamos que es importante diferenciar si el ceviche u otros platillos marinos fue preparado con limón peruano, colombiano o simplemente fue reemplazado con ácido acético.
El dueño de la barra cevichera “Del tigre, su leche”, Jesús Aguilar, expresó que existen dos características para saber si el ceviche fue adulterado con ácido acético, que son el sabor y el color del sumo del cítrico. Un buen ceviche preparado con limón tiene un color claro. Por ello, recomienda que si el plato bandera que va a consumir la persona tiene un color oscuro, lo recomendable es que no lo ingiera, según informa El Popular.