En tiempos donde Central fue galardonado internacionalmente, y el país celebra efemérides nacionales exponiendo lo mejor de su gastronomía, un hecho viral, que también despertó polémica entre los internautas y usuarios de TikTok, muestra cómo un reconocido chef internacional se expresa de la comida peruana y la compara con la mexicana. La red social china expuso comentarios que alegraron a un país determinado, pero causó controversia en el otro involucrado. Conoce la historia acerca del tema culinario que impacta en redes sociales, y porqué destaca los platillos del Perú.
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¿CUÁL ES LA POLÉMICA VIRAL QUE GIRA ENTORNO A LAS COMPARACIONES HECHAS POR UN CHEF ACERCA DE LA GASTRONOMÍA PERUANA Y MEXICANA EN TIKTOK?
Una página dedicada a difundir y resaltar “lo bueno” del Perú en TikTok, publicó un video que ha generado una gran cantidad de vistas y reacciones en relación a la gastronomía de 2 países latinoamericanas situados en el top 10 del mundo según TasteAtlas.
Con más de 13,500 seguidores, Perú Inti subió un extracto de 39 segundos donde se expone parte de la entrevista que concedió el “Antropólogo de la cocina mexicana” llamado Ricardo Muñoz Zurita, dueño de “Azul y Oro” y reconocido por ser el mayor investigador gastronómico de la comida azteca, y en la cual afirmó que “Perú ya nos rebasó hace rato”.
En las declaraciones vertidas para El Financiero Bloomberg el 12 de setiembre de 2014 junto a Edgar Núñez de Sud 777, el chef mexicano destacó a la comida originaria del Perú por encima de la gastronomía de su país y la cual promueve, y además la reconoció como una de las más importantes porque “el gobierno peruano tomó una política de Estado donde iban a promover la cocina peruana”.
Ricardo Muñoz no dudó en elogiar los mecanismos estatales de difusión y promoción para lograr fomentar el arte culinario originario de la costa, sierra y selva peruana, haciendo hincapié en que su consideración para realizar la comparación con los platillos aztecas era debido a que “nos hemos dormidos en nuestros laureles”.
“Y nos guste, nos duele, lo queramos o no aceptar, hoy por hoy, Perú tiene mejores y más grandes restaurantes en las ciudades más importantes del mundo”, expresó tajantemente el “Antropólogo de la cocina mexicana”, y seguidamente, aprovechó su turno para decir que mientras la gastronomía peruana avanza, México sigue encasillado en lo mismo, y “no salimos nunca de nada”.
Pese a que la entrevista se produjo hace casi 9 años, Perú Inti ha originado cierta polémica en TikTok, y logrado generar debate sobre las comidas originarias de cada país entre los usuarios que mayoritariamente opinaron a favor del país elogiado.
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¿QUÉ COMENTARIOS VIRALIZARON LO DICHO POR RICARDO MUÑOZ ACERCA DE LA COMIDA PERUANA Y EL BALANCE SOBRE LA GASTRONOMÍA DE SU PAÍS?
Los impresionantes números conseguidos en tan solo una semana de publicación por el video de Perú Inti en TikTok, lograron que luego de varios años las palabras y frases dichas por el reconocido chef azteca y dueño de “Azul y Oro”, tuvieran repercusión y gran alcance.
Con unas cifras que superan los 88 mil likes, y casi 6 mil comentarios, el hecho viral fue acogido de gran forma por los usuarios de la red social china, y sobre todo de nacionalidad peruana.
“Siempre se comió rico en Perú, no sé si sano pero delicioso”, “No fue el gobierno ,fueron los grandes chefs unidos que sacaron adelante la gastronomía”, y “En Perú se come rico hasta en comida callejera”, son algunos de las mejores oraciones y expresiones escritas en la publicación donde algunos usuarios aprovecharon, además, para solicitar la vuelta de Mistura, la exitosa feria gastronómica de Lima.
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