Las Fiestas Patrias son los días perfectos para resaltar las bondades gastrónomicas, y variedad de tragos de una nación. Chile es representado por una bebida en particular que es considerada por la ciudadanía como la más popular. El ‘terremoto’ forma parte de las fondas y ramadas características del pueblo de la Estrella Solitaria. Conoce su sísmica historia, detalles sobre su preparación y demás.
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¿QUÉ ES EL ‘TERREMOTO’ DE CHILE?
Rápidamente podemos asociar a este nombre con el movimiento telúrico que mantiene en vilo a una comunidad, y más aún a la chilena.
El ‘terremoto’ es, puntualmente, un coctel con mucha tradición en Chile, y que data de hace, aproximadamente, 35 años.
Creado a fines del siglo XX, este trago, que proviene de la mezcla de vino pipeño con helado de piña y un toque de jarabe de granadina, fernet o pisco, tiene una historia que forma parte y está vinculada al terremoto que sufrió el centro de Chile el 3 de marzo de 1985.
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HISTORIA DEL ‘TERREMOTO’ CHILENO
La versión más fehaciente entorno a la creación de esta bebida típica de Chile con alto grado de alcohol, pero que también se puede preparar para niños, está ligada al sismo de magnitud 8 que tuvo como epicentro al balneario de Algarrobo ubicado en la región de Valparaíso.
Gran parte del relato histórico, coincide en afirmar que la invención del ‘terremoto’ se registró en un conocido bar y restaurante con más de 100 años de tradición llamado El Hoyo.
Se dice que un grupo de periodistas alemanes viajaron hasta a Chile para cubrir la noticia sobre el terremoto de Algarrobo.
Como parte de esa visita, se dirigieron a El Hoyo, ubicado en la comuna de Estación Central, y pidieron para beber un vino al que le añadieron helado de piña por falta de hielo para enfriarla.
Uno de los reporteros bebió con rapidez la mezcla de este trago, y al pararse se sintió mareado exclamando: “¡Este sí que es un terremoto!”.
De esta forma, se bautizó a este coctel, y desde entonces se transformó en el más típico de Chile.
Dado el momento histórico que estaba viviendo Santiago de Chile, que dejó 178 muertos, y más de 900 mil damnificados, por la cual es considerada como la segunda nación más sísmica del planeta, y debido a los efectos de mareo que originó en los ciudadanos de origen alemán, le pusieron el nombre de ‘Terremoto’.
¿CÓMO SE PREPARA EL ‘TERREMOTO’?
Repasemos cuáles son los ingredientes, y el método de preparación de este coctel típico dieciochero para prepararlo en estas Fiestas Patrias.
INGREDIENTES:
- Helado de piña
- Jarabe de granadina
- Fernet
- Vino pipeño
PREPARACIÓN:
En un vaso de 500 ml agregar 3 o más cucharadas de helado de piña.
Seguidamente, añadir el vino pipeño al gusto, y luego verter entre 60 y 75 cc de jarabe de granadina directo al vaso con la mezcla inicial.
Finalmente, añadir un chorro de fernet para darle el amargor necesario.
Todos los ingredientes se deben combinar con una bombilla revolvedora de trago (sorbete), y quedará listo el tradicional ‘terremoto’.
Se recomienda su consumo con inmediatez para que no pierda la frescura del momento.
‘TERREMOTO’ PARA NIÑOS:
La preparación de esta bebida para niños tiene un contenido similar, pero luego del helado de piña se debe agregar gaseosa de preferencia blanca.
Puede ser Ginger Ale o Sprite.
También, se puede agregar jarabe de granadina para endulzar el ‘terremoto’ para niños.
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