El ceviche es el plato bandera en nuestro país. Pese a que existe una gran variedad de platillos culinarios, sin duda alguna, el más popular es este manjar hecho a base de pescado, limón y cebolla. En este contexto, una de las cevicherías más populares en Lima es Mi Barrunto, la cual ha decidido agasajar a sus comensales de la una manera increíble. Aquí te contaremos todos los detalles para que puedas disfrutar de este día especial.
Según el video publicado en las redes sociales de Mi Barrunto, el cual es protagonizado por Luis Sánchez Aranda, uno de los dueños de este negocio de comida, este jueves 21 de diciembre se regalarán mil ceviches gratis.
El mismo dueño asegura que se podían hacer colas desde hoy a las 8 am. Por medio de otro video, se puede ver a diferentes personas ya disfrutando del ceviche gratis en el local ya completamente lleno.
En qué lugares de Latinoamérica se originó el ceviche, según la inteligencia artificial
Según la IA, el origen del ceviche no está definido y por tal motivo es complicado determinar certeramente de qué país proviene. A pesar de que es conocido mundialmente como platillo bandera de Perú, también se le atribuye a otros países de América Latina como Ecuador y México.
“El origen exacto del ceviche es motivo de debate y hay varias teorías al respecto. Se cree que el ceviche tiene sus raíces en la región costera de América Latina, específicamente en áreas cercanas al océano Pacífico”, se lee en la respuesta de ChatGPT que recoge Latina Noticias.
¿Qué reconocimiento tuvo el ceviche recientemente?
La Organización de las Naciones Unidas para la Cultura, las Ciencias y la Educación (UNESCO) declaró al ceviche peruano como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Con ello, este platillo se convirtió en el decimosegundo elemento del país en ser parte de la prestigiosa lista de patrimonios de la UNESCO, siendo el primero referente a la cultura culinaria peruana y el único que engloba todo el territorio nacional, desde los pescadores artesanales del litoral, los Andes y la Amazonía, los agricultores y las cocineras y cocineros.
“Este logro es muy importante, porque involucra a toda la cadena productiva del cebiche, desde los pescadores y agricultores que brindan los insumos. La preparación de un cebiche en casa o en un restaurante es una expresión de conocimientos de la cocina tradicional peruana transmitidos de generación en generación. Esta cadena termina en un gran resultado, que es el consumo de nuestro plato bandera”, expreso la ministra de Cultura, Leslie Arteaga.
¿Cuáles son los tipos de ceviches que existen
- Ceviche mixto: la base es similar al ceviche de pescado, pero también se le agregan otros mariscos como el pulpo, el calamar o langostinos. Además, se le suele añadir camote y lechuga.
- Ceviche de camarones: es el más popular en la ciudad de Arequipa por los camarones pelados mezclados con limón y sal. Además, se le agrega tomate y camote.
- Ceviche de conchas negras: su atractivo principal son las conchas negras que se combinan con jugo de limón, rocoto, cebolla roja y ajo. Esta presentación es muy popular en Tumbes y también se agrega chifles.
- Chinguirito: este platillo se prepara comúnmente en Piura y contiene carne seca de la raya natural de la costa del Pacífico, la cual se mezcla con el jugo de limón, ají limo y cebolla, así como yuca.
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