México, El Universal/GDA
El nuevo aporte en biomateriales lo realizó un grupo de investigadores del laboratorio Shih, de la Universidad de Taiwán, que crearon un músculo artificial a partir de células de cebolla.Seguir a @tecnoycienciaEC !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');
De acuerdo con la publicación Applied Physics Letters, este músculo es capaz de contraerse y expandirse mediante una estimulación eléctrica.
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(Foto: Applied Physics Letters)
Para desarrollar esto, los investigadores tomaron las células de la epidermis de la cebolla, que son transparentes y se encuentran muy apiladas, luego las trataron con un ácido. Después descubrieron que el material se volvió elástico, además de que se podía doblar y estirar con impulsos eléctricos.
Los investigadores sometieron el nuevo músculo artificial a diferentes voltajes. Encontraron que de 0 a 50 voltios, se estiraba y tenía una deflexión máxima de -30 micras. A 50 - 1000 voltios, el músculo se contrajo y desvió 1,0 milímetros.
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Pinzas hechas de músculo artificial cebolla. (Foto: Applied Physics Letters)
Actualmente no existe un material que permita que los músculos tengan esta capacidad de flexión, contracción y alargamiento.