No cabe duda que el bacalao es un clásico pescado de la Semana Santa. Aunque en los últimos años su presencia en las mesas peruanas ya no es tan frecuente, siempre es bueno darse un gusto y experimentar nuevos platos. Por eso, preparamos una lista con cuatro restaurantes en Lima, para que puedas disfrutar del sabor tan exquisito del bacalao.
Los platos con bacalao, son parte de diversas cocinas internacionales, pero se asocia comúnmente con la cocina portuguesa y la española. En España, el “Bacalao a la Vizcaína”, es un plato típico de la región del País Vasco, mientras que en Cataluña se conoce como “Esqueixada”, una ensalada de bacalao desmigado con tomate, cebolla y aceitunas. Por otro lado, en Portugal, el bacalao, también es muy típico en la culinaria local y existen más de cien formas de cocinarlo.
Asimismo, el bacalao también es un ingrediente muy popular en la cocina de otros países mediterráneos y latinoamericanos. Algunos de los platos más conocidos son el “Bacalao alla Livornese”, proveniente de la ciudad de Livorno en Italia, el “Brandade de Morue”, de Francia, el “bacalhau à Gomes de Sá”, tradicional en el norte de Portugal y Brasil y el “bacalao a la Vizcaína”.
A continuación, te mostramos cuatro opciones de restaurantes en Lima, en donde podrás disfrutar de diversas presentaciones de bacalao.
Maido
El restaurante de Mitsuharu Tsumura es reconocido por fusionar la tradición nikkei y peruana en una misma presentación. Uno de los platos más pedidos de la carta es el Gindara Misoyaki, el cual es una perfecta opción para comer en el feriado de la Semana Santa. El Gindara Misoyaki, está hecho con bacalao de profundidad marinado en miso cocinado a la brasa a fuego lento. También lleva crema de papa camotillo y escamas crujientes de castañas de Bahuaja. El plato tiene un costo de S/99 y el restaurante se encuentra ubicado en la Calle San Martín No. 399, Miraflores.
Fuji Comida Japonesa
El restaurante Fuji, de Muneaki Fukasawa, es uno de los más antiguos restaurantes de comida japonesa en Lima. También es muy reconocido por su gran experiencia y excelente calidad. Uno de los platos estrellas de la carta es el Gindara Miso o Shioyaki, hecho con bacalao y miso, un condimento consistente hecho con semillas de soja o cereales y sal marina fermentada con el hongo koji. El plato tiene un costo de S/80 y el restaurante se encuentra en la Avenida Paseo de la República 4090, Miraflores.
La Gloria Miraflores
Este acogedor restaurante es un hermoso espacio gastronómico, que durante varios años ha ocupado una posición reconocida entre los mejores restaurantes peruanos, dentro de la Guía Gastronómica Internacional Summum. Una de las opciones muy recomendables en la carta, es el Bacalao peruano fresco, hecho con aroma de pimientos a la vizcaína con garbanzos. Este plato cuesta S/89 y el restaurante está ubicado en la Calle Atahualpa 201, Miraflores.
Panchita
Panchita es reconocido principalmente por llevar la comida peruana como la bandera principal de su cocina. El restaurante a cargo del grupo comercial ligado a Gastón Acurio, tiene como chef, a la peruana Martha Palacios, quien ganó el premio de Mejor Chef Mujer de los premios Summum en el año pasado. Este año, entre los días jueves (6), viernes (7) y sábado (8), Panchita contará con tres presentaciones diferentes de bacalao en su carta: la empanada de bacalao, la tortilla de bacalao servida con yucas fritas y salsa criolla y el bacalao a la limeña, hecho con garbanzos guisados, bacalao y acelga. El restaurante cuenta con una sede en Miraflores, en la Calle 2 de mayo, 298 y otra en Chacarilla, ubicada en la Avenida Primavera 557.