Luz Gómez Pando (Foto: IPEN)
Luz Gómez Pando (Foto: IPEN)

Cada vez ms los granos andinos estn siendo valorados en el pas y fuera de nuestras fronteras. Es por ello que desde hace casi cinco dcadas, en el Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina investigan estos granos para que sean resistentes a climas adversos.

Con el mejoramiento gentico de ms granos nativos como aquellos que no son tan conocidos no solo se favorecer la nutricin de la poblacin sino tambin habr mayor excedente en la produccin de estos productos para atender la demanda del mercado local e internacional, explic a El Comercio la doctora Luz Gmez Pando, directora del mencionado programa.

Experta en el estudio del mejoramiento gentico de plantas dijo que requieren mayores fondos estatales para proseguir con su labor. De momento trabaja con fondos del programa Acuerdo Regional para la Promocin de la Ciencia y Tecnologa Nucleares en Amrica Latina y El Caribe (Arcal), el cual rene a cientficos de ms de 15 pases.

Qu tcnicas usan para conseguir mutar las semillas de granos andinos?

Utilizamos la irradiacin con rayos gama. Tras trabajamos de laboratorio, llevamos muestra de semillas al Instituto Peruano de Energa Nuclear (IPEN), donde cuentan con un sofisticado equipo denominado Gammacell 220. La irradiacin atraviesa a la semilla y sale de ella. No la contamina. Lo que hacemos es manipular la semilla sin ningn problema, pues la radiacin gama es como la radiacin solar que atraviesa al hombre y no queda en nosotros.

Luego qu sucede?

Cuando la radiacin atraviesa la semilla se puede afectar su ADN; entonces la secuencia de este ADN puede cambiarse o modificarse. Si no usamos esta estrategia cientfica para acelerar los cambios en las plantas, simplemente tendramos que esperar que dichas mutaciones ocurran de manera natural. Para ello esperaramos cientos o miles de aos.

En cuntos aos se realiza una mutacin con esta tecnologa?

Una variedad con esta tecnologa se logra en unos cinco o siete aos. Antes debemos encontrar el mutante valioso y multiplicarlo rpidamente. Debemos saber tambin que las mutaciones tienen diferentes niveles y los cientficos podemos hacer mutaciones de tal forma que duplicamos y triplicamos el juego completo de cromosomas de las plantas o quizs podamos solamente modificar un gen o dos genes.

Hasta el momento, cuntas variedades mejoradas de quinua tienen registrado?

En quinua se tienen 13 lneas, mientras que en otro grano valioso como la kiwicha se tiene nueve, de las cuales ya tenemos una variedad comercial y que es conocida como centenario. Pero nuestro trabajo no se detiene y permanentemente estamos buscando nuevas poblaciones de semillas de granos nativos que, por ejemplo, resistan o tengan mayor tolerancia al fro o las altitudes.

Y la demanda de la quinua no se detiene

Ciertamente, lo cual nos obliga a estudiarla ms, pues este grano fue sembrada en la sierra por miles de aos en condiciones favorables, sin problemas de plagas o enfermedades. Y a lo largo de su evolucin la naturaleza a sometida a la quinua a sequas, heladas y hasta suelos pobres. En conclusin, esta plata es muy resistente, pero no ha enfrentado a otras condiciones que se dan, por ejemplo, en la costa: calor excesivo o mayores plagas. Entonces, se requiere desarrollar mayores variedades que puedan tolerar estas dificultades y encontrar resistencia gentica para que el agricultor deje de aplicar pesticidas para que as nuestra produccin sea ms orgnica.

De ah que estos estudios prosigan

Necesitamos ms variedades de semillas de nuestros granos nativos, muchos de ellos estn olvidados o marginados. Para ello se requiere mayor aporte por parte del Estado para continuar nuestras investigaciones. Existen fondos, pero no son suficientes. Nuestras autoridades tienen que saber que el mtodo de mutaciones, y como cualquier otro mtodo de mejoramiento, toma tiempo y se necesita recursos econmicos para continuar investigando.

Esta bsqueda de nuevas variedades de semillas se extiende tambin en nuestra regin

Efectivamente, por lo que hoy estamos trabajando de manera conjunta con cientficos de 15 pases gracias al programa Acuerdo Regional para la Promocin de la Ciencia y Tecnologa Nucleares en Amrica Latina y El Caribe (Arcal). Cada investigador viene buscando desarrollar una variedad de grano nativo que en el futuro puede tener valor y potencial para atenuar los problemas de desnutricin y demanda por parte de la poblacin en general.