La anchoveta presentó un amplio rango de tallas, de 7 a 16,5 centímetros de longitud total.  (Foto: Caprimar)
La anchoveta presentó un amplio rango de tallas, de 7 a 16,5 centímetros de longitud total. (Foto: Caprimar)

El Ministerio de la Produccin (Produce) difundi un plan con las acciones para el sector Pesca que esperan aplicar hasta mediados de noviembre, cuando se cumplen los primeros 100 das del actual gobierno.

Las medidas para el sector Pesca planteadas estn divididas en cuatro grupos para promover el desarrollo de la pesca artesanal, impulsar el ordenamiento de la pesca, potenciar la acuicultura y fortalecer la investigacin cientfica.

A continuacin el detalle de las medidas

1. Pesca artesanal

Se incentivar la formalizacin de la pesca artesanal: ► Facilitando el acceso al Seguro del Pescador (primeros pasos hacia el SOPA) ►Financiando el apoyo al pescador artesanal a travs de Fondepes(S/ 800 mil destinados a financiar equipos de navegacin, seguridad, aparejos, entre otros) ►Capacitando sobre los beneficios de la formalizacin (Fondepesdictar 20 cursos donde participarn aproximadamente 700 pescadores artesanales) ►Capacitando y brindando asistencia tcnica a los pescadores artesanales, priorizando los que estn formalizados y organizados

Adems, se iniciarn/reiniciarn las obras de modernizacin de siete (7) desembarcaderoscon una inversin total de S/. 103 millones, alcanzando aproximadamente a 20 mil beneficiarios en San Juan de Marcona (Ica), El Faro (Matarani), Ilo (Moquegua), Quilca (Arequipa), Morro Sama (Tacna), San Jos (Lambayeque) y Yacila (Piura).

Se iniciar la implementacin del kit de equipamiento, conectividad y desarrollo de capacidades en dos desembarcaderospiloto (Paita y Morro Sama), a fin de facilitar el acceso a los mercados mediante el uso de tecnologa moderna. Plan piloto Del muelle a la mesa.

Se realizar un programa piloto en un desembarcadero, bajo la modalidad de Asociacin Pblica-Privada (APP).

El ministro y viceministro visitarn y evaluarn la situacin de por lo menos veinte (20) caletas de pescadores artesanales a lo largo del territorio nacional, como por ejemplo Cancas, Mncora El uro, Cabo Blanco, Paita, Parachique, Salaverry, Chimbote, Ancn, Pucusana, San Juan de Marcona, Matarani, Ilo, Morro Sama, entre otras.

2. Odenamiento pesquero

►Se revisarn y evaluarn los resultados de la aplicacin del DS 011-2013-PRODUCE para ordenar la pesca industrial y artesanal, a fin de tener un marco jurdico slido y predecible que permita garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros, involucrando a todos los actores con especial atencin en los pescadores artesanales, y del consumo humano directo.

►Se impulsar el proyecto piloto sobre derechos de uso territorial en Marcona (Ica) para la pesca artesanal de recursos bentnicos (erizos, algas, lapas, palabritas, entre otros).

►Se revisar el Reglamento de Sanciones para identificar las normas que inhabilitan la actividad pesquera y fortalecer las labores de fiscalizacin y control.

►Se revisar la norma de descartes para garantizar el uso ptimo de los recursos.

Se fortalecer la intangibilidad de la franja de las 5 millas exclusiva para la pesca artesanal a lo largo del litoral.

►Se acentuar la fiscalizacin para eliminar la pesca de arrastre de fondo dentro de las 5 millas.

►Se iniciar el proceso para la actualizacin del inventario de la flota de pesca artesanal comenzando por la zona norte, y se realizar la identificacin del pescador artesanal selectivo.

►Se actualizarn los Reglamentos de Ordenamiento Pesquero (ROP), definiendo tallas mnimas permitidas as como los perodos de veda para pesqueras y se elaborarn nuevos ROP para aquellas pesqueras que an no estn reglamentadas (ejemplo: perico).

Se iniciar la implementacin del monitoreo satelital de embarcaciones de mediana escala dedicadas al consumo humano directo.

3. Acuicultura

►Sanipesrealizar el monitoreo sanitario a nivel nacional con recursos propios. ►Se implementar la Direccin General de Acuicultura dentro de Produce. ►Se realizarn tres (3) programas de asistencia tcnica para pequeos acuicultores en Gobiernos Regionales (Puno, San Martn y Junn), con nfasis en las regiones de la Sierra y Selva. ►Se viabilizar el financiamiento para el Programan Nacional de Innovacin en Pesca y Acuicultura con el Banco Mundial en coordinacin con el MEF. ►Se firmar convenio con ONUDI para la promocin de la acuicultura como actividad productora sostenible.

4. Investigacin cientfica

►Se adecuar el organigrama del Imarpe, separando la gestin administrativa de la cientfica. ►Se fortalecer la Direccin de Acuicultura (uso de la infraestructura de Fomdepes). ►Se realizarn dos (2) cruceros de evaluacin con el apoyo de la flota pesquera industrial. ►Crucero de evaluacin de biomasa desovante de la anchoveta ►Crucero de evaluacin hidroacstica de recursos pelgicos menores (anchoveta, jurel y caballa).

TAGS RELACIONADOS