Los tiempos actuales, vertiginosos y de cambios abruptos traen consigo generaciones responsablescon suentorno y del impacto que estos movimientos generan en la vida de todos los seres que habitan este planeta.
El Per no es ajeno a estos nuevos cambios y de ellos son conscientes los cocineros y las nuevas generaciones de los protagonistas de los fogones. Por ello, en el marco del encuentro Yuntmonos, al menos 50 cocineros peruanos, que pertenecen a la cuarta generacin de cocineros de nuestro pas, present un manifiesto de las acciones que asumirn con miras al desarrollo del pas.
La Generacin con Causa, como as se denominan, son un movimiento fundado en el dilogo y la unin, para un trabajo conjunto a favor de la cocina peruana y del Per, segn mencion Palmiro Ocampo (1087 Bistro) durante el manifiesto en Yuntmonos.
El mundo se prepara para una ola de cambios, que tambin cambiar nuestras vidas,debido a la cofluencia de tres grandes tendencias: la aceleracin tecnolgica, la hiperconectividad y la llegada de 4 mil millones de personas a un planeta que se hace cada vez ms insostenible con el actual patrn de vida, agreg Ocampo durante la reunin, que tuvo como escenario del campus de la Pontificia Universidad Catlica del Per (PUCP).
Estos son los diez acuerdos tomados por la Generacin con Causa:
1. Hambre cero: generar consciencia respecto a la inseguridad alimentaria y el no desperdicio de alimentos a travs de un puente entre la cocina y la labor social.
2. Cadenas de valor: trazabilidad e interdisciplinas entre las personas, conocer al productor, el producto, su origen, su modo de produccin.
3. Denominacin de origen: basados en el catlogo existente.
4. Educacin y trabajo digno: reconocer la importancia de ser un grupo social inclusivo para el desarrollo de la gastronoma y cultura en la sociedad.
5. Guardianes de la tradicin: con miras a la innovacin, proteccin de races y costumbres, recetas de antao.
6. Mar peruano: hbitat que se encuentra en alerta roja, pero con iniciativas se podr revertir la situacin.
7. Amazona: el inters principal es rescatar productos, historias, identidad, formas, tradiciones.
8. Altiplano y Andes: somos reconocidos por nuestras culturas ancestrales, por lo vasto de las montaas. Se pondr en valor productos de nuestras regiones en armona con sus habitantes.
9. Nuevas generaciones: ser ejemplo para las siguientes generaciones, hacer un plan viable de certificacin para las escuelas de cocina en conjunto con un ente regulador del estado, para as estandarizar las currculas con la realidad actual.
10. Unin: un solo discurso que no sea vctima de antagonismos, que sea transparente y atento al debate. Coherente con las necesidades del Per.
MS SOBRE GASTRONOMA