Por Paloma Vergara Durante la Primera Guerra Mundial, para apoyar a las tropas y a los pases europeos que se quedaron sin comida, la Administracin de Alimentos y Frmacos de los Estados Unidos empez una campaa para que las familias norteamericanas redujeran el consumo de carne un da a la semana. Se le llam Meatless Monday (Lunes sin carne). Esta campaa se revivi en la Segunda Guerra Mundial y, ahora, en la actualidad. Desde el 2003, distintas entidades importantes del pas del norte, como la Universidad de Columbia y la Escuela de Salud Pblica Johns Hopkins Bloomberg, retomaron la idea de los lunes vegetarianos. El plato ha sido repetido en otras partes del mundo. En Inglaterra, en mayo de 2009, Paul McCartney y su famosa hija, la diseadora Stella, apoyaron una campaa llamada Meat-free Monday (Lunes libre de carne), que sigue la misma filosofa. Y en Blgica, Donderdag Veggiedag (Jueves vegetariano) es la campaa que la ciudad de Ghent le ha propuesto a sus ciudadanos. En Israel, numerosos restaurantes preparan mens vegetarianos los lunes. EL QUID DE LA CUESTIN Son dos los motivos principales para que en estos lugares se decidiese dejar la carne un da: salud y ecologa. En los pases desarrollados, la cantidad de cabezas de ganado representa una amenaza real contra el medio ambiente:https://blogs.elcomercio.pe/tercerplaneta/2007/08/el_ataque_de_las_vacas_1.html. El metano, producido por los animales, es uno de los gases responsables del efecto invernadero y en Estados Unidos o en Nueva Zelanda, es producido en grandes cantidades. En setiembre de 2008, Rajendra Pachauri, presidente del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climtico (PICC) para la ONU, afirm para la BBC:http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/science/newsid_7602000/7602896.stm que una manera de luchar contra el Calentamiento Global era evitando comer carne. Segn el experto, todo la industria de produccin de carne (desde la gasolina que se usa en las granjas hasta los gases naturales de los animales) a nivel mundial representa el 18% de las emisiones de gases con efecto invernadero, mientras que el transporte produce el 13%. UN VERDADERO PROBLEMA Segn la ONG espaola Frena el cambio climtico, las flatulencias de las vacas de Nueva Zelanda, por ejemplo, producen el 40% del metano proveniente de ese pas. Cada una de las ms de 10 millones de vacas neozelandesas produce 90 kilos de metano al ao, la misma cantidad que se genera cuando se quema 120 litros de gasolina. Un estudio:http://www.produccionbovina.com.ar/sustentabilidad/66-metano_peru.pdf de la Facultad de Zootecnia Universidad Nacional Agraria La Molina concluy que el 64% de la produccin de metano en el Per proviene del ganado vacuno. As que, en distintas ciudades del mundo, muchas personas practican el Lunes sin carne para reducir a escala personal la emisin de metano en la industria ganadera. Un da sin carne es 15% menos de este producto por persona. TODO SEA POR LA SALUD Segn la pgina web de la campaa:http://www.meatlessmonday.com/, los norteamericanos comen demasiada carne, 45% ms de lo recomendado. Y segn la Asociacin Americana del Corazn, esto conlleva enfermedades del corazn, diabetes y varios tipos de cncer. No podemos asumir que la realidad peruana sea la misma que la estadounidense, como no podramos comparar la gigantesca industria de la carne en un pas de 300 millones de habitantes con la nuestra. Por ello, elcomercio.pe consult con la nutricionista Milagros Agurto sobre cmo no perder los nutrientes que la carne nos da si decidimos practicar el Lunes sin carne. Para ella, no representa ningn problema dejar la carne por un da, por el contrario, hasta es recomendable, siempre y cuando se trate de una persona responsable con su alimentacin. Una de las propuestas desde el punto de vista nutricional del consumo de carne, en el caso de los adultos sanos, es reemplazarla dos o tres veces a la semana por mezclas vegetales. Para no perder los principios nutricionales de la carne, uno debe tomar en cuenta una ecuacin muy sencilla en la cabeza: dos medidas de cereal por una de menestra. Por ejemplo, una ensalada de fideos con menestras o arroz con frejoles, lentejas, alverjas o pallares. Puedes agregar un tubrculo y si necesitas mejorar la calidad nutricional, la fuente proteica podra ser un huevo. En la pgina web de Meatless Monday, se ofrecen decenas de recetas para que los Lunes sin carne sean ricos y saludables. Se animara a cortar el consumo de carne por un da para el bien del planeta y de su salud?