Mexicana se emociona tras probar leche de tigre por primera vez: "Me quito el sombrero". (Foto: iStock)
Mexicana se emociona tras probar leche de tigre por primera vez: "Me quito el sombrero". (Foto: iStock)
Redacción EC

A nivel internacional, la cuenta con gran prestigio y es reconocida por grandes especialistas gastronómicos así como por ciudadanos de otros países que suelen compartir sus experiencias en redes sociales. En esta ocasión, una influencer mexicana llamada Eva María Beristain ha probado por primera vez platos típicos de Perú en su natal país, quedando impresionada puntualmente con el sabor de la tradicional . Te mostramos en video viral cómo fue su reacción tras comerlo junto a otras bandejas marinas solicitadas en restaurante de un afamado youtuber.

YOUTUBE VIRAL: LA REACCIÓN DE INFLUENCER MEXICANA TRAS PEDIR LECHE DE TIGRE Y PROBARLA POR PRIMERA VEZ

La comida peruana resalta a nivel mundial, y de manera recurrente figura considerada como una de las mejores producto de una variedad y sabor que es aprobado por cada comensal, turista o influencer cuya decisión de probarla por primera vez llama la atención cuando lo comparten públicamente, tal y como ocurrió casi a mediados de enero con Eva María Beristain, youtuber mexicana que visitó cevichería para pedir platos marinos quedando cautivada gracias a la leche de tigre.

Con los ingredientes del popular ceviche y ese juguito sobrante del licuado preparado para potenciar el platillo, el video viral muestra a la también comediante azteca dirigirse hacia el restaurante llamado Bolichera 21 que idearon un cocinero huancavelicano y el afamado viajero de Luisito Comunica, y es así como probó varias cucharadas del mencionado aperitivo en forma de bebida, resaltando desde un principio detalles sobre el gusto y cada ingrediente visualizado.

No es vergüenza perder ante el mejor, ya me quité el sombrero”, expresó mientras seguía probando la contundente leche de tigre preparada en dicha cevichería peruana fusión ubicada en Ciudad de México, y lo decía también porque la comida mexicana figura considerada como una de las mejores del mundo, pero en esta ocasión muy puntual los sabores del país incaico eran insuperables.

Con respecto al puntaje, Eva María Beristain le puso “100 de 10″ a uno de los platos típicos en Perú e infaltable en cualquier restaurante que ofrezca comida fresca proveniente del mar.

LA POLÉMICA VIRAL QUE GIRÓ ENTORNO A LAS COMPARACIONES HECHAS POR UN CHEF ACERCA DE LA GASTRONOMÍA PERUANA Y MEXICANA EN TIKTOK

Una página dedicada a difundir y resaltar “lo bueno” del Perú en TikTok, publicó un video que ha generado una gran cantidad de vistas y reacciones en relación a la gastronomía de 2 países latinoamericanas situados en el top 10 del mundo según TasteAtlas.

Con más de 13,500 seguidores, Perú Inti subió un extracto de 39 segundos donde se expone parte de la entrevista que concedió el “Antropólogo de la cocina mexicana” llamado Ricardo Muñoz Zurita, dueño de “Azul y Oro” y reconocido por ser el mayor investigador gastronómico de la comida azteca, y en la cual afirmó que “Perú ya nos rebasó hace rato”.

En las declaraciones vertidas para El Financiero Bloomberg el 12 de setiembre de 2014 junto a Edgar Núñez de Sud 777, el chef mexicano destacó a la comida originaria del Perú por encima de la gastronomía de su país y la cual promueve, y además la reconoció como una de las más importantes porque “el gobierno peruano tomó una política de Estado donde iban a promover la cocina peruana”.

Ricardo Muñoz no dudó en elogiar los mecanismos estatales de difusión y promoción para lograr fomentar el arte culinario originario de la costa, sierra y selva peruana, haciendo hincapié en que su consideración para realizar la comparación con los platillos aztecas era debido a que “nos hemos dormidos en nuestros laureles”.

Y nos guste, nos duele, lo queramos o no aceptar, hoy por hoy, Perú tiene mejores y más grandes restaurantes en las ciudades más importantes del mundo”, expresó tajantemente el “Antropólogo de la cocina mexicana”, y seguidamente, aprovechó su turno para decir que mientras la gastronomía peruana avanza, México sigue encasillado en lo mismo, y “no salimos nunca de nada”.

Pese a que la entrevista se produjo hace casi 10 años, Perú Inti ha originado cierta polémica en TikTok, y logrado generar debate sobre las comidas originarias de cada país entre los usuarios que mayoritariamente opinaron a favor del país elogiado.

¿QUÉ DIJO DE MANERA CURIOSA UN YOUTUBER ARGENTINO LUEGO DE PROBAR CEVICHE TANTO EN PERÚ COMO EL SALVADOR?

Las redes sociales suelen mostrarnos situaciones de todo tipo, siendo la gastronomía uno de los más característicos, y el rubro que acaba de dar a conocer un video donde Hugo Sosa, famoso youtuber argentino que viaja por Latinoamérica, grabó su recorrido por varios restaurantes para probar el clásico ceviche peruano e inicialmente el que preparan en El Salvador, país centroamericano que forma parte de esta historia viral.

El influencer es conocido por subir contenido de intercambio cultural en la cuenta llamada QPA, espacio donde actualmente puedes visualizar su visita a ambos territorios para comparar sabores del tradicional plato hecho a base de pescado y generar un versus que llamó la atención de miles de internautas.

De noche, y tras revisar la carta, fue que el youtuber argentino decidió visitar las instalaciones del restaurante Kosta ubicado en un céntrico mall de El Salvador, pidiendo un ceviche mixto, y destacando en principio que “no traía canchita” a diferencia del típico platillo peruano.

Acompañado por un tostado de plátano que en Perú equivale a chifles, Hugo Sosa empezó a pronunciarse sobre el sabor de la mixtura solicitada, manifestando que “tiene muy buena pinta”, pero a comparación del probado en el país de origen, “necesita picar”.

No pica el ceviche este”, expresó curiosamente el influencer argentino de QPA, mientras recordaba que “yo he probado ceviche en distintos lugares, en México, en Colombia, en Ecuador”, y así confirmaba su preferencia por el Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Cabe resaltar, que luego de su periplo por tierras salvadoreñas, retornó a Perú, país donde se estableció por algunos años, y junto a su pareja, ingresó al Larcomar miraflorino para terminar de comprobar sabores y paladares vinculados al irresistible ceviche.

5 TIPOS DEL TRADICIONAL CEVICHE PERUANO PARA PREPARAR EN CASA

En costa, sierra y selva, el ceviche es tan emblemático como codiciado dentro de Perú, y los turistas, por ejemplo, que lo prueban mientras disfrutan de lugares turísticos, suelen sorprenderse cuando encuentran un tipo diferente en cada región visitada.

La variedad que ofrece el plato recientemente reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, lo convierte en todo un manjar para el paladar de las personas que viven en Lima, Amazonía, Arequipa, y departamentos como Ayacucho, entre otros.

A propósito de la diversidad y adaptación a diferentes insumos que reemplazan al pescado en algunos casos, te mencionamos de dónde provienen los otros tipos de ceviche y en qué se diferencian con el clásicamente consumido en la ciudad capital del país:

- CEVICHE LIMEÑO

  • Tradicional y el más preparado por los peruanos
  • Insumos: Pescado / Cebolla / Limón / Choclo / Camote / Lechuga

- CEVICHE AMAZÓNICO

  • Elaborado con pescado de río tales como bagre, doncella, paiche o dorado

- CEVICHE PIURANO

  • La versión en el norte del Perú se llama Chinguirito

- CEVICHE TUMBESINO

  • Clásico con conchas negras

- CEVICHE AREQUIPEÑO

  • Hecho a base de camarón, lapa, criadillas u otros mariscos que terminan reemplazando al pescado

Con respecto a la bebida y acompañamiento, los 5 tipos de ceviche mencionados tienen en común que pueden consumirse perfectamente con cancha serrana o chifle a un lado, y tomando una chicha morada.

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