Es imposible negar el je ne sais quoi de la cultura francesa, la cual ha sido durante siglos una de las más admiradas e influyentes. Desde su gastronomía hasta su moda, pasando por su riqueza histórica y la belleza en su arte. Con diversos patrimonios culturales que destacan en su hoja de vida, tal vez sea la cocina francesa una de las más exquisitas y retratadas en infinidad de restaurantes, cafés y hogares alrededor del mundo.
Probablemente, uno de los dulces más tradicionales de Francia que ha logrado traspasar los límites culturales sea el croissant, puesto que su sabor, aroma y textura crujiente, lo convierten en el número uno de muchos. Por esta razón, cada 30 de enero se celebra el Día Internacional del Croissant, con la finalidad de homenajear a esta obra maestra de la pastelería.
¿Cómo nació el croissant?
En realidad, su origen es bastante curioso, puesto que guarda relación con la fallida invasión de los otomanos en Viena a finales del siglo XVII. Durante este acontecimiento, los panaderos austriacos cumplieron un rol fundamental, ya que alertaron a las autoridades sobre el ataque de los turcos, logrando así que las tropas enemigas finalmente abandonaran el territorio.
Ante este hecho, y al ser condecorados por sus heroicos actos, los panaderos decidieron nombrar a un pan con el nombre de halbmond, que en alemán significa “media luna”, en referencia a la media luna de la bandera otomana. Finalmente, el croissant llegó a Francia en 1770, cuando María Antonieta de Austria lo introdujo en la corte, y tiempo después un panadero austriaco abrió su panadería en Paris y lo popularizó.
Receta fácil y saludable
Con el paso de los años, es cada vez más notable la presencia del croissant en los diversos momentos del día, gracias a las distintas versiones que existen de la misma. Por esta razón, si eres amante de esta maravillosa pieza culinaria y una devota de la pastelería, tienes que probar esta receta vegana.
Ingredientes para el croissant vegano
- 300 gr harina integral
- 200 gr harina de trigo
- 150 gr azúcar glass
- 1 sobre de levadura seca (10gr)
- 150 gr de frejoles blancos cocidas
- 200 ml de agua tibia
- 1 cucharadita de vainilla
- Aceite de coco
- Almíbar para pintar (2 cucharadas de azúcar y 2 de agua)
Preparación del croissant vegano
- Disolvemos la levadura con un poco de agua, incorporamos 2 cucharadas de harina y 2 de azúcar. Dejamos que repose 10 minutos.
- Escurrimos bien los frejoles para luego triturarlos hasta crear una pasta.
- Mezclamos las legumbres con el azúcar glass sin dejar de batir hasta que nos quede nuevamente una pasta uniforme
- Añadimos la vainilla a la masa
- Tamizamos la harina integral y la de trigo y las vamos incorporando a la base y al fermento que tenemos ya listo.
- Dejamos reposar la masa durante una hora.
- Extendemos la masa y la cortamos en triángulos del mismo tamaño.
- Enrollamos nuestros croissants hasta que tengan la forma perfecta y lo dejamos reposar una hora más.
- Pintamos con el aceite de coco la masa y horneamos a 180º durante unos 15 minutos, hasta que comprobamos que están perfectos.
- Retiramos del horno.
- Preparamos un almíbar sencillo y los pintamos.
- ¡Ahora sí, están listos para que los disfrutes!
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