Un proyecto de ley presentado por el diputado chileno Juan Manuel Fuenzalida busca prohibir el ingreso del pisco proveniente del Perú a Chile bajo la denominación que le corresponde, y pretende establecer que este producto sea exportado bajo la denominación de “aguardiente”.
Esta iniciativa se da luego de que el Gobierno Peruano mostrara su rechazo a la “tregua” planteada por Chile, que habría permitido que ambos países comercialicen y reconozcan la denominación de origen pisco a nivel internacional.
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No obstante, de aprobarse esta propuesta, el impacto económico sería mínimo, ya que las exportaciones peruanas de pisco (bajo dicha denominación) a Chile representaron en el 2018 el 2,4% (US$140.000) de los envíos totales de este producto. Chile se ubica en el puesto 7 entre los principales destinos de exportación de pisco.
El primer lugar, según cifras de la Sunat, lo ocupa Estados Unidos, que importó el 46,2% de la producción nacional de pisco por un valor de US$2,6 millones, seguido por España con un 15% (US$860 mil).Cabe mencionar que en el 2016, Chile lideraba el listado de los principales países de destino de pisco por un valor de US$3,1 millones.
La caída en las exportaciones se debe a que, desde el 2017, los compradores chilenos pusieron como condición a los productores peruanos de pisco que utilicen una denominación distinta a la de pisco.
Por ello, si se suman las exportaciones peruanas de aguardiente y las de pisco, Chile sería el principal destino de exportación, con un 42% de participación del mercado, según cifras de la Sunat. Bajo esta medición, la participación de Estados Unidos se reduce a 27%.
Juan Varilias, presidente de la Asociación de Exportadores (ÁDEX), señala que en el 2018 las exportaciones peruanas de pisco y aguardiente sumaron US$9’746.000, lo que representó un incremento del 8% con respecto al monto del 2017 (US$9’004.860).