Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario creció 4,0% en el primer bimestre (enero-febrero) de este año en comparación a similar periodo del año 2021, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Los reportes indican que este incremento del agro obedeció a un crecimiento de los subsectores. Por un lado, el subsector agrícola aumentó en 4,4%; impulsado por la mayor producción de arándano, que creció en 125%, la mandarina creció 47,9%, la palma aceitera en 23,6%, el café pergamino en 22,1%, entre otros.
MIRA | El Ejecutivo propone prohibir monopolios, ¿cómo afectaría la medida a la operación de las empresas?
Mientras en el subsector pecuario en el primer bimestre se tuvo un incremento de 3,3%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo en 5,3%, la leche cruda de vaca aumentó en 1,7%, el porcino en 2,8% y huevo de gallina en 1,2%.
Por su parte, en febrero el sector agropecuario registró un crecimiento de 2,9%. En ese mes el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2,6%, impulsado por la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 138%, mandarina en 40,0%, mango en 34,8%, café pergamino en 12,4%, entre otros.
De otro lado, la producción pecuaria mensual creció en 3,4% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado respondió por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 5,5%, porcino en 2,8%, leche cruda de vaca en 1,3% y vacuno +1,3%.
VIDEO RECOMENDADO
Contenido Sugerido
Contenido GEC