El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó hoy que el sector agropecuario experimentó un crecimiento del 5.4% en los primeros cinco meses del año (enero-mayo). Este avance se atribuye principalmente a la producción del subsector agrícola, que ha sido favorecido por mejores condiciones climáticas y una mayor disponibilidad de recursos hídricos.
El subsector agrícola registró un notable incremento del 8.5% durante este período, impulsado por el aumento en la producción de varios cultivos. La cebada grano, por ejemplo, tuvo un alza del 238%, especialmente en las regiones de Puno, Huancavelica y Cusco. La producción de quinua aumentó un 181%, gracias a una mayor superficie cultivada en Puno, Ayacucho y Apurímac, mientras que el haba grano seco creció un 129% en Puno, Cusco y Apurímac.
Según lo publicado por la Agencia Peruana de Noticias, otros cultivos que destacaron fueron el maíz amiláceo, con un incremento del 81.3% en Apurímac, Cusco y Huancavelica; el arándano, que creció un 53.2% en La Libertad, Ica y Ancash; y la papa, cuya producción aumentó un 30% debido a los mayores rendimientos obtenidos en Puno, Ayacucho y Apurímac. Asimismo, la producción de alfalfa se incrementó un 14.6% en Puno, Moquegua y Apurímac, y el arroz cáscara aumentó un 6% gracias a una mayor superficie cosechada en Lambayeque, Ancash y La Libertad.
Este crecimiento del sector agropecuario refleja el impacto positivo de las condiciones favorables y la gestión eficiente de los recursos, subrayando la importancia de continuar apoyando al sector agrícola para mantener esta tendencia positiva.
TE PUEDE INTERESAR
- Buenas Noticias: Embajada del Perú en el Reino Unido promueve el pisco en el Festival de Verano Londres 2024
- Bailar el alma: la ‘tribu’ de mujeres que bailan cada miércoles para sanar en libertad
- Buenas Noticias: Perú triunfó en cuatro categorías de los World Travel Awards Sudamérica 2024
- Buenas Noticias: Perú será la sede del 11° Encuentro Iberoamericano de Museos
- Festival de probióticos: conoce cinco marcas peruanas que ofrecen fermentos deliciosos y saludables
Contenido Sugerido
Contenido GEC