El Día Nacional de la Papa ( 30 de mayo) se celebrará por todo lo alto este fin de semana en el VII Festival Nacional de la Papa Nativa Festipapa 2017, organizado por la Coordinadora Rural de la Papa del Perú - Corpapa. Esta importante cita contará con la presencia de agricultores de Apurímac, Junín, Huancavelica, Huánuco, Pasco, La Libertad, Ayacucho, Cusco y Puno, quienes mostrarán a los visitantes y pondrán a la venta más de 40 variedades de papas nativas. Entre estas destacan las llamadas leona, qeqorani, amarilla huagalina, amarilla runtus, beso de novia, cuchi pelo, llunchuy waqachiq, yana huayro, puca suyto, sumaq sonqo, cacho de toro, yawar, qompis y riti sisan, entre otras que se pondrán a la venta a S/5 la malla de 2 kilos.
Para complementar esta oferta y promover el consumo y preparación de más variedades entre los habitantes de un país que ya lidera la producción del tubérculo en Latinoamérica, los asistentes podrán atender a demostraciones culinarias. Estas estarán a cargo de destacados cocineros, entre los que se encuentran Israel Laura, María Zúñiga, Franco Kisic, Santiago Santaolalla, Alcides Alegre, Nelson Roque, Diego Gutiérrez y otros. El Festipapa también incluirá un Museo de la Biodiversidad de Papas Nativas del Perú, además de una programación variada, que incluye talleres para niños sobre los tubérculos, a cargo de La Revolución, shows musicales e interesantes conversatorios que buscan promover el intercambio de ideas y debate en torno a temas fundamentales, como la protección del patrimonio agrícula y la necesidad de una agricultura orgánica libre de pesticidas y otros agroquímicos dañinos a la salud.En esta fiesta de la papa se realizará también un homenaje a los precursores de la Alianza Cocinero Campesino (Iván Kisic, Jason Nanka, Lorena Valdivia, María Huamaní) y agricultores ayacuchanos donarán 30 toneladas de papa a gente de escasos recursos de Villa El Salvador.DÓNDE:Campus Universidad Científica del SurPanamericana Sur km 19, Villa El Salvador. Sábado 27 y domingo 28, de 10 a.m. a 8 p.m. Ingreso libre.
Ponencias y conversatoriosSábado 2711:40 a.m. Ponencia Universidad Ciéntifica del Sur: La papa: tesoro nutricional (Dra. MSc. Faviola Susana Jiménez Ramos), Valor funcional de las papas nativas (Lic. Mag. Sandra Jarrín Motte) y Tocosh: el antibiótico de los Andes (Lic. Mag. Marilyn Montejo Berrios).3:00 p.m. Conversatorio: La Papa, Patrimonio Nacional Agroalimentario Precolombino.*Experiencias desde las montañas para una agricultura sana y sostenible, CORPAPA. *Un cocina con tradición milenaria. Escuela Tullpa Perú. *Saberes y tecnologías ancestrales. María Rosa Álvarez-Calderón Larco (Museo Larco) *Desafíos de la DO como instrumento de protección, INDECOPI. * Convivencia en las Montañas, Agro y Minería, Ing. Minas IVAN MARAVI TAZA * La papa peruana, un reto milenario, Rodolfo Tafur.Domingo 2811:00 a.m. El manejo de la papa en los sistemas agroforestales. Ing. Alfonso Lizárraga. Universidad Científica del Sur 12: 00pm Impacto de la actividad agropecuaria del hombre en la naturaleza. Caso Bosque Tropical. Ing. Luis Quirós – Instituto Sise3:00 p.m. Conversatorio: La papa orgánica, conciencia social* Los creadores de la materia prima: los pequeños agricultores, Franco Kisic* Efectos de los agroquímicos sobre la salud, Dr. Teodoro Darío Diego Apolinario*Experiencias desde las montañas para una agricultura sana y sostenible. CORPAPA PERU* Producción, limpia, retos y desafíos. Ing. Luis Gomero Osorio*Certificación de alimentos limpios, caso tubérculos andinos. SENASA.