El Gran Mercado de Mistura arranca aquí con el stand Pepperes -001- a cargo de Fernando Dávila. “Los esperamos en la esquina más picante”, invita el director de la empresa y lo dice con razón. En su espacio encontramos salsas picantes y pastas puras -hechas con ajíes peruanos de Lima, Cerro de Pasco y la selva central- que han llegado al extranjero.
Van de lo más suave a lo más picante. En el caso de las salsas (de menor a mayor intensidad): ají amarillo, ají panca, rocoto, ají limo (verde, rojo y amarillo), ají charapita amarillo y ají rojo (las novedades como parte de un programa de ajíes nativos).
Y en pastas puras para cocinar: ají amarillo, rocoto, ají panca y ají limo verde, rojo y amarillo. “Cualquier comida que nos den siempre le vamos a echar picante”, recalca Dávila. Él nos recomienda qué platos preparar según cada variedad. El amarillo es bueno para ají de gallina, cebiche, cau cau y locro. El rocoto para cebiche y tiradito.El panca es básico para aderezos y los limos se combinan bien con platillos a base de pescados.
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Conoce con qué plato va bien cada tipo de ají. (Video: El Comercio)