La chef dominicana Inés Páez Nin es una de las nuevas juezas de la tercera temporada de "Top Chef VIP" (Foto: chef Tita / Instagram)
La chef dominicana Inés Páez Nin es una de las nuevas juezas de la tercera temporada de "Top Chef VIP" (Foto: chef Tita / Instagram)
Pedro Bustamante

estrenó su tercera temporada este martes 21 de mayo de 2024 y ya tiene todo listo, incluyendo a que intentan demostrar que sus dotes culinarios son los mejores y así quedarse con el primer lugar. Así como ellos ya están preparados, también lo están los jueces y, a diferencia de anteriores ediciones, en esta hay dos nuevas chefs que se integran a la familia del reality show con la finalidad de evaluar cada uno de los platos que se presenten. Una de ellas es Inés Páez Nin, más conocida como la chef Tita.

Mira también:

Esta experta cocinera dominicana es una figura muy conocida en su país y también en el ámbito gastronómico de los Estados Unidos y otras partes del mundo, donde ha mostrado lo mejor de la comida de República Dominicana. Además, es alguien con experiencia en programas de televisión de este tipo, por lo que experiencia tiene de sobra para sentarse y calificar. Sin embargo, el público puede que no la conozca mucho, así que en este artículo te contaré un poco más sobre quién es ella y algunos datos más que seguro te encantarán.

1. ¿QUIÉN ES LA CHEF TITA?

Inés Páez Nin, mejor conocida como la chef Tita, es una cocinera reconocida y personalidad de televisión en su país natal, República Dominicana. Es miembro de la Asociación Dominicana de Chefs y también es dueña de los restaurantes MoriSoñando y Aguají.

La chef Tita forma parte del grupo de tres cocineros que serán los jueces en "Top Chef VIP" (Foto: chef Tita / Instagram)
La chef Tita forma parte del grupo de tres cocineros que serán los jueces en "Top Chef VIP" (Foto: chef Tita / Instagram)

2. ES UNA MUJER BIEN PREPARADA

Desde los 17 años está trabajando como cocinera, pero no solo tiene conocimientos por su experiencia, sino también gracias a estudios académicos. Es licenciada en Hotelería y Turismo en la Universidad Iberoamericana UNIBE con pasantía en el Hotel Tryp Bosque de Palma de Mallorca. También obtuvo un diplomado en Artes Culinarias en la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra. Así mismo cuenta con una certificación del Culinary Institute of America.

3. HA PASEADO SUS CONOCIMIENTOS POR VARIOS PAÍSES

, la chef Tita ha paseado su arte gastronómico por Alemania, Suecia, Colombia, Cuba, España, Estados Unidos, Francia, Guadalupe, Honduras, India, Italia, México, Panamá, Islas Turcas y Caicos, Perú, Reino Unido, entre otros países.

De acuerdo con sus redes sociales, a la chef Tita le encanta trabajar de la mano con productores locales (Foto: chef Tita / Instagram)
De acuerdo con sus redes sociales, a la chef Tita le encanta trabajar de la mano con productores locales (Foto: chef Tita / Instagram)

4. ESCRIBIÓ UN LIBRO

Parte de su conocimiento en la cocina está plasmado en el libro “La nueva cocina dominicana”, en el que se pueden encontrar 100 recetas de platos de República Dominicana reinventados y actualizados, los cuales pueden ser preparados por cualquier persona en la comodidad de su casa.

5. ES DUEÑA DE DOS RESTAURANTES

En 2020 inauguró el restaurante MoriSoñando, ubicado en el Aeropuerto Internacional Las Américas de República Dominicana, en el que sirve comida local con el objetivo de rescatar y potenciar el arte culinario de su país. Tres años después abrió su segundo restaurante, llamado Aguaji, el cual se encuentra dentro del hotel The Ocean Club en Puerto Plata.

La chef Tita con el uniforme de su restaurante Aguají (Foto: chef Tita / Instagram)
La chef Tita con el uniforme de su restaurante Aguají (Foto: chef Tita / Instagram)

6. FUE JUEZA EN EL PROGRAMA “MASTERCHEF” DE SU PAÍS

Entre los años 2018 y 2020, fue jueza en el programa “MasterChef República Dominica” y en todas sus variables, ya sea con niños o con aclamadas figuras de televisión de su país como participantes. Por eso se puede decir que tiene la experiencia necesaria para ahora estar en el programa de Telemundo.

7. OTROS RECONOCIMIENTOS DE LA CHEF TITA

  • Creadora de la primera Legislación Gastronómica de República Dominicana Ley 20 -18 con la cual logró que los dominicanos tengan el Día Nacional de la Gastronomía Dominicana cada segundo domingo del mes de diciembre.
  • Medalla al Mérito a la Mujer Dominicana mediante el decreto 143-21, máximo galardón en su país de origen por sus aportes y trayectoria, recibida de manos del presidente Luis Abinader.
  • Seleccionada por la revista FORBES como una de las 100 mujeres más poderosas e influyentes del año 2021, en Centroamérica y El Caribe, asimismo en 2015 y 2016.
  • El Congreso de los Estados Unidos le entregó la proclama al mérito por enaltecer la gastronomía dominicana en suelos extranjeros y por sus invaluables aportes a la cocina dominicana.
  • La Alcaldía de Miami le entregó el reconocimiento al mérito por ser chef destacada en esta ciudad.

8. FOTOS DE INSTAGRAM DE LA CHEF TITA

Si te gustó esta nota, te presento los perfiles de otros participantes de “Top Chef VIP” que se redactaron en Mag:

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Con siete años de experiencia en medios de comunicación escritos, tanto en ediciones impresas como digitales. Actualmente redacto para el Núcleo de Audiencias del Grupo El Comercio.