Los garbanzos poseen una gran cantidad de propiedades digestivas y diuréticas y su alto contenido en proteínas lo convierten en un alimento indispensable en muchos hogares. Con estas legumbres se pueden preparar diversos platillos que son parte de la gastronomía mexicana.
HAZ CLIC: Las mejores recetas mexicanas
Además del delicioso pozole mexicano, hay otros potajes que se pueden preparar como el hummus casero, garbanzos al eneldo, pollo con garbanzos, entre otros.
Aquí te dejamos la receta de los garbanzos a la mexicana para que los disfrutes a la hora del almuerzo.
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 1 taza de garbanzo
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de sal
- 1 hoja de laurel
- 3 cucharadas de aceite
- 1/2 cebolla picada finamente
- 1 cucharadita de ajo
- 3 jitomates picados
- 1 chile serrano picado
- 1 calabacita cortada en cubos
- 1 taza de elote en lata
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharaditas de pimienta
- 1/2 tazas de queso panela para decorar
- Orégano fresco
[fin-ingredientes]
Preparación:
[inicio-instrucciones]
- En una olla con agua cocinar los garbanzos con el laurel y un poco de sal. Cuando estén suaves, colar y reservar.
- Calentar un sartén a fuego medio y poner aceite. Cuando esté caliente incorporar la cebolla, el ajo, el jitomate y el chile. Dorar por unos minutos y luego agregar las calabazas y espera a que se suavicen.
- Poner los garbanzos cocidos y los elotes. Sazonar con sal y pimienta.
- Servir caliente y decorar con cubitos de queso panela y orégano fresco.
[fin-instrucciones]
FICHA:
Dificultad: media
Tiempo: 50 M
Porciones: 4
Trucos de cocina que te ayudarán a ahorrar
Muchas veces ahorrar es mucho más fácil de lo que creemos. La clave es comprar bien y barato, planificar lo que se hará en la cocina y no desechar nada. Recurrir a alimentos económicos y sanos como las verduras y preparar en cantidad, siempre pensando en nuestro presupuesto de guerra.
Evita las verduras ya cortadas
Ser un poco perezoso en la cocina suele salir caro, así que a la hora de ahorrar lo primero es tener un cuchillo y demostrarte a ti mismo que eres capaz de cortar esa cebolla o zanahoria. No te harás millonario, pero si practicas mucho eso del corte puede que te ahorres algunos centavos para un gustito.
Nada de desechar verduras y frutas: cremas y batidos
Aquí no se desperdicia nada, como diría la abuela, y más si queremos ahorrar. Las frutas y verduras que estén un poco marchitas pueden tener una segunda vida en forma de sustanciosas cremas y refrescantes batidos. ¿Un plátano mustio? A la batidora con un yogur y tenemos un delicioso batido.