Una de las mejores formas de celebrar el Día de la Canción Criolla este 31 de octubre es compartiendo con la familia un delicioso almuerzo con platos representativos de nuestra gastronomía. Por ello, el Museo del Pisco nos brindó recetas y algunos tips para preparar platos y cócteles típicos. A continuación la preparación de anticuchos de corazón, tequeños de ají de gallina y los cócteles pisco sour y capitán. Anímate a prepararlos.
1. Receta de anticuchos de corazón
Ingredientes
- 200 gr de corazón de res limpio
- 60 gr de pasta de ají panca
- 50 ml de vinagre tinto
- 50 ml de pisco
- 1 cdta de ajo molido
- ½ cdta de orégano
- ¼ cdta de comino
- 1 cda de sillao
- Sal y pimienta
- Palitos de anticucho
Preparación
- Cortar el corazón en trozos sesgados de 30 gr cada uno y reservar.
- Mezclar los otros ingredientes en un bowl e integrar revolviendo bien. Agregar los trozos de corazón y dejar marinar por 1 hora.
- De preferencia en una parrilla bien caliente, freír los anticuchos hasta el punto de su elección. Mezclar la marinada con un poco de aceite vegetal para poder bañar los anticuchos y no perder jugosidad
- Servir con papas doradas o sancochadas.
2. Receta de tequeños de ají de gallina
Ingredientes
- 850 gr. de pechuga de pollo
- 500 gr. de cebolla roja
- 15 gr. de ajo
- 250 gr. de ají amarillo
- 2 tajadas de pan de molde
- 3 huevos
- ¼ lata de leche evaporada
- 15 gr. de pecanas
- Sal y pimienta al gusto
- Masa wantán
Preparación
- Sancochar el pollo, retirar y deshilachar. Mezclar en un bowl caldo de pollo, la leche evaporada y remojar el pan de molde.
- En una satén, preparar un aderezo de cebolla y ajos, cocinar por 15 minutos y luego agregar la pasta de ají amarillo, salpimentar. Dorar el ají por 10 minutos o hasta que la grasa se separe.
- Desmenuza el pan de molde y agregarlo al aderezo, integrar los ingredientes y luego licuar. Regresar a la olla y agregar el restante de caldo con leche. Dar un hervor y agregar el pollo deshilachado. Rectificar sazón y agregar pecanas rayadas. Untar la masa wantán con huevo y rellenar con ají de gallina para luego freír con aceite.
3. Receta de pisco Sour
Ingredientes
- 3.5 oz. de pisco quebranta
- 1 onz de zumo de limón
- 1 oz de jarabe de goma
- 1 oz de clara de huevo
- 3 gotas de amargo de angostura
Preparación
- Dosificar la mezcla en una coctelera, agregar 5 cubos de hielo y batir por 30 segundos, en caso utilicemos una licuadora procesaremos la mezcla con 3 hielos, al terminar dosificaremos 3 gotas de bitter.
Tips
- Mantener siempre la pre mezcla en frío para evitar la oxidación del limón
- Te recomendamos beber tu coctel dentro de las 2 horas después de servirlo.
4. Receta de capitán
Ingredientes
- 2 ¼ oz. de pisco torontel
- 2 oz. de vermouth rosso
- 1 dash de orange bitter
- 2 dash de classic bitter
Preparación
- Dosificar la mezcla en un vaso largo de 15 oz, agregar 7 cubos de hielo y refrescar por 30 segundos, servir en la cristalería elegida y aromatizaremos el coctel con los aceites de la piel de naranja, la cual usaremos como decoración.
Tips
- Mantén siempre la pre mezcla en frío, te recomendamos maridar tu coctel con aceitunas verdes.
- Si decidiste servir tu coctel en una copa Martini te recomendamos enfriar tu copa en la refrigeradora.