Ten una cena de Navidad rica y saludable con estas deliciosas opciones. (Foto: Tim Douglas / Pexels)
Ten una cena de Navidad rica y saludable con estas deliciosas opciones. (Foto: Tim Douglas / Pexels)
Redacción Mag

La nochebuena es de las fechas más esperadas porque las familias se reúnen alrededor de la mesa para disfrutar de la , compartir gratos momentos y brindar por la Navidad. Si bien es tradición comer el pavo horneado, lechón, puré de manzana o camote y las diversas guarniciones, siempre está bien variar las opciones y pensar en algunas que nos brinden beneficios para la salud y sean más sencillas de digerir para no sentir pesadez o problemas estomacales. Es así que desde Mag te presentamos 3 alternativas saludables para que prepares en casa.

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La elección depende de los gustos culinarios y los insumos que estén disponibles, pero es importante mencionar que las combinaciones inadecuadas y el exceso en las cantidades de comidas que se ingieren pueden afectar la salud de las personas, causando problemas estomacales, como la indigestión o los llamados ‘atracones’.

Diana Colmenares, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC, refiere que, debido a que esta es una fecha de múltiples celebraciones, se tiende a consumir alimentos con alto contenido calórico y en grandes cantidades. Por lo que es necesario balancear, de manera saludable, nuestras comidas.

“El consumo de alimentos saludables en nuestra cena navideña nos permite disfrutar de unas fiestas sin que nuestro organismo sufra por excesos que pueden generar enfermedades en el momento o a futuro, en nosotros o nuestros familiares”, remarca la especialista.

¿Qué recetas saludables preparar esta Navidad?

1. Pechuga de pavo a las finas hierbas

Ingredientes:

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  • 1 pechuga de pavo entera con hueso
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de mostaza seca
  • 1 cucharada de romero picado
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • ½ cucharada de pimienta negra molida
  • ½ taza de vino blanco

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Preparación:

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  1. Precalentar el horno a 325 grados.
  2. En un bowl combinar el aceite de oliva, el ajo, el jugo de limón, vino blanco, la mostaza, el romero, el tomillo, la sal y la pimienta.
  3. Untar la mezcla sobre la pechuga de pavo.
  4. Colar la pechuga de pavo en una bandeja con la piel hacia arriba.
  5. Asar el pavo durante 2 horas aproximadamente o que hasta que la piel esté dorada y con un termómetro para carne se verifique una temperatura de 165 grados en el área más gruesa de la pechuga.
  6. Cuando el pavo esté listo, retírelo del horno y deje reposar durante 15 minutos antes de servir.

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2. Papas nativas salteadas con aceite de oliva y sal de maras

Ingredientes:

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  • ½ kilo de papas nativas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada sal de maras
  • ½ cucharada de pimienta negra molida

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. Precalentar el horno a 325 grados.
  2. Sancochar las papas nativas en una olla grande por aproximadamente 10 minutos, o hasta que estén suaves.
  3. Retirar del agua y dejar enfriar
  4. Cortar las papas por la mitad y colocarlas en un tazón para mezclar suavemente con el aceite de oliva, sal y pimienta.
  5. Colocar las papas, con el lado cortado hacia abajo, en una bandeja
  6. Horneamos hasta que estén doradas por 15 a 20 minutos

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3. Arroz árabe integral con pasas

Ingredientes:

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  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ taza de fideos cabello de ángel
  • 1 taza arroz integral
  • 2 ½ de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas ajo molido
  • ½ taza pasas
  • ½ taza pecanas

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Preparación:

[inicio-instrucciones]

  1. En una olla grande colocar el aceite de oliva y una vez caliente agregar el ajo y los fideos hasta que se dore, luego retirarlos de la olla.
  2. Añadir la taza de arroz integral. Remover durante unos minutos y después de unos minutos agregar el agua
  3. Añadir las pasas y la sal.
  4. Una vez que el líquido haya hervido, bajar el fuego y tapar el arroz integral.
  5. Cocinar a fue bajo aproximadamente por 40 minutos.
  6. Finalmente agrega los fideos y las pecanas.

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