Diciembre es el mes de las posadas navideñas en México y para festejar durante los nueve días antes de Navidad, es decir, del 16 al 24 de diciembre, no hay nada mejor que los bocadillos y platos típicos.
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En estas representaciones del peregrinaje de María y José hasta su llegada a Belén, las familias mexicanas festejan a lo grande con regalos, piñatas y comida, para lo que preparan los típicos antojitos de posadas. Y es que en la mesa no pueden faltar el ponche navideño, velas, frutas y dulces típicos del país.
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En la maratón Guadalupe-Reyes muchos también disfrutan del champurrado, café de olla, aguas frescas como las de jamaica, tamarindo u horchata y para comer el infaltable elote, flautas o tacos, quesadillas, tostadas, tamales, buñuelos, entre otras delicias.
Aquí te contamos lo que no puede faltar en un menú mexicano para posadas con recetas propuestas por ‘Cocina delirante’:
1. Flautas de frijol
Ingredientes:
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- 1/2 cebolla picada
- 3 tazas de frijol cocido y sin caldo
- 2/3 taza de caldo de frijol
- 1 taza de queso manchego rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Tortillas de maíz
- Aceite para freír
- Sal y pimienta
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Preparación:
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- En una sartén caliente agregar aceite de oliva caliente, cebolla picada y freír por aproximadamente 15 minutos hasta que se caramelice. Condimentar con sal y pimienta.
- Incorporar los frijoles negros y el caldo de frijol, echar sal al gusto.
- Cuando empiecen a hervir los frijoles hay que machucarlos y dejar en el fuego hasta que espesen un poco. Luego retirar y poner el queso.
- Calentar las tortillas y rellenar de 2 a 3 cucharadas de la mezcla de frijol. Enrollarlas en forma de taquito.
- Freír en aceite cada una de las flautas y retirar cuando estén completamente doradas.
- Servir con crema, lechuga y la salsa de su preferencia.
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2. Chilaquiles rojos
Ingredientes:
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- Tortillas del día anterior
- Aceite para freír
- 5 jitomates saladet, cortados en cuartos
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles serranos
- 1/2 taza de caldo de pollo
- Sal al gusto
- 1 rama de epazote
- Cebolla picada
- Crema ácida
- Queso fresco desmoronado
- Cilantro picado
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Preparación:
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- Desde ‘Cocina delirante’ explican que se deben cortar las tortillas en 6 partes iguales, a forma de totopos y freír en abundante aceite caliente. Escurrir la grasa y reservar en un recipiente con papel absorbente.
- Asar los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles hasta que estén suaves. También los puedes hervir.
- Licuar todo junto con caldo de pollo. Sofreír la salsa en una cacerola con un poco de aceite.
- Cocinar a fuego medio, agregar la rama de epazote y remover. Rectificar la sazón.
- Retirar la rama de epazote y agregar los totopos fritos, mezclar y sirve.
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3. Enchiladas de requesón
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 1 cucharada de aceite
- ¼ cebolla picada
- 2 chiles serranos picados
- 2 tazas de requesón
- 1 cucharada de cilantro o epazote (el que más te guste)
- Sal y pimienta al gusto
- 12 tomates verdes
- ¼ cebolla
- 2 dientes de ajo, sin piel
- 2 manojos de verdolagas, sin los tallos gruesos
- 12 Tortillas de maíz
- Crema al gusto
- Queso rallado al gusto
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Calentar en un sartén el aceite, agregar la cebolla y mover hasta acitronar. Luego poner el chile serrano.
- Añadir el requesón y el cilantro (o epazote); sazonar con sal y pimienta. Reservar.
- Asar el tomate, la cebolla y el ajo. Licuar y freír la salsa con un chorrito de aceite. Agregar sal y cuando cambie de color, poner las verdolagas y espera a que estén cocidas.
- Calentar las tortillas, sumergirlas en la salsa y rellenar con el requesón.
- Agregar las verdolagas encima del requesón. Cerrar y cubrir con la salsa. Decorar con crema y queso rallado al gusto.
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4. Banderillas
Ingredientes:
[inicio-ingredientes]
- 2 tazas de harina instantánea para hot cakes
- 3/4 de taza de leche
- 2 huevos
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- Aceite
- 12 salchichas
- 12 palitos para banderillas
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Licuar la harina para hot cakes con la leche, huevo y mantequilla derretida. No deben quedar grumos
- Calentar el aceite en una olla honda o freidora.
- Insertar las salchichas en los palitos de madera y cubrir las banderillas con la mezcla.
- Freír hasta que las banderillas queden doraditas. Escurrir y dejar enfriar.
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5. Papa con chorizo
Ingredientes:
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- 1 papa
- 100 g de chorizo
- ¼ de cebolla picada
- 8 tortillas
- Aceite de oliva al gusto
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Preparación:
[inicio-instrucciones]
- Cocinar la papa en una olla con agua durante 10 minutos. Una vez fría, quitar la cáscara y cortar en cubos pequeños.
- Freír la cebolla en un poco de aceite de oliva, agregar la papa picada y mezclar los ingredientes hasta que se pongan suaves. Agregar el chorizo y dejar cocer bien.
- Calentar las tortillas de maíz y rellenarlas con la mezcla de papa con chorizo.
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Este 2020 las fiestas decembrinas tocan ser organizadas en familia, sin la visita de extraños al hogar, para así seguir cuidando a los seres queridos de un posible contagio de coronavirus que día a día aumenta en México.