Las galletas son el acompañante perfecto para un café o taza de leche tibia. (Foto: Pexels)
Las galletas son el acompañante perfecto para un café o taza de leche tibia. (Foto: Pexels)
Redacción Mag

Hay muchas recetas en las que el horno no es el protagonista y, aunque parezca poco creíble, las tampoco lo necesitan. Este delicioso snack o preparado con diversos ingredientes como mantequilla, harina, avena o chocolate se puede hacer perfectamente en sartén.

MIRA: Galletas de mantequilla y chocolate

Las galletas están presentes en el desayuno, brunch, merienda o para acompañar un delicioso café recién pasado. Para los niños es toda una aventura remojarlas en leche y los grandes las prefieren en diversas versiones.

MIRA: ¿Cuál es la diferencia entre harina preparada y sin preparar?

Si no tienes horno en casa pero tienes un gran antojo de preparar galletas caseras, aquí te dejamos la solución y solo necesitarás juntar los insumos y poner a calentar un sartén. Toma nota de esta de galletas de chispas de chocolate.

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Ingredientes:

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  • 1 1/4 taza de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de azúcar mascabado
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 taza + 4 cucharaditas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 1 taza de chispas de chocolate

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Preparación:

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  1. En un recipiente mezclar la harina, bicarbonato de sodio y la sal.
  2. Con una batidora integrar bien los azúcares y agregar 1/2 taza de mantequilla hasta que la mezcla esté suave.
  3. Agregar el huevo y la esencia de vainilla. Bate para integrar e incorpora la harina y las chispas de chocolate. Mezclar.
  4. Dividir la preparación en porciones de una cucharada cada una. Formar bolitas.
  5. Colocar una cucharada de mantequilla en un sartén y esperar que se derrita a fuego bajo. (Deberás poner mantequilla en cada tanda de galletas)
  6. Agregar 6 porciones de la mezcla y aplanarlas con una espátula.
  7. Cubrir el sartén con papel aluminio y cocinar por 4 minutos. Destapar y voltearlas con cuidado. Tapar nuevamente y esperar 4 minutos más.
  8. Dejarlas enfriar en una rejilla. Disfrutar.

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FICHA:

Dificultad: fácil

Tiempo: 20 minutos

Porciones: 20

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE CERNIR LA HARINA?

En principio, la principal función de cernir o tamizar los ingredientes secos es evitar que queden grumos en la masa. Generalmente, las harinas se guardan en zonas con algo de humedad, y estas comienzan a formar pequeñas bolitas que luego son difíciles de deshacer si ya se encuentran junto a los demás ingredientes de la receta. Por eso, al cernir este alimento, se evita que pasen estas formas indeseadas.

De la misma forma, cernir la harina ayuda a separar bien cada partícula e incorporar aire, esto ayuda a que la mezcla sea más ligera, quede mucho más esponjosa y crezca. De hecho, es importante revisar la cantidad de la harina antes de hacer la masa. Si la receta indica que se necesitan tres tazas de harina tamizada, no pueden pesarse las tres medidas y luego tamizarla, pues el volumen no será el mismo.

Asimismo, cuando la harina es de dudosa procedencia o lleva demasiado tiempo almacenada, es probable que tenga algún bichito. Allí es mucho más importante el tamizado, pues evita que estos agentes desagradables formen parte de la preparación. Finalmente, si la misma se tamiza junto con los otros ingredientes secos, se ayuda a que todos se integren mucho mejor y el resultado será óptimo.

Cernir o tamizar la harina es muy importante para tu receta. (jacqueline | Flickr)
Cernir o tamizar la harina es muy importante para tu receta. (jacqueline | Flickr)

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