Para disfrutar un día de parrilla marcando la diferencia.
[inicio-ingredientes]
- 2 cda. aceite de ajonjolí
- 1/4 tz. aceite vegetal
- 4 chuletas de lomo de cerdo de 180 g cada una
- 1 cdta. clavo de olor
- 1 cdta. canela en polvo
- 1 anís estrella
- 1/2 cdta. azúcar
- 1/2 ají limo rojo sin venas ni pepas, picado
- 4 dientes de ajo picados
- 2 cda. salsa de ostión
- 1/4 tz. vinagre rojo
- 1/2 tz. sillao
- 300 g tofu
[fin-ingredientes]
Vierta el aceite de ajonjolí, el sillao, el vinagre y la salsa de ostión en un bol; agregue el ajo, el ají limo, el azúcar, el anís estrella, la canela y el clavo de olor. Mezcle bien. Reserve la mitad de esta preparación y ponga las chuletas de cerdo en el resto. Cubra con papel film y deje reposar en el refrigerador durante unas dos horas. Engrase la parrilla con el aceite vegetal y ponga las chuletas, a fuego medio, durante cuatro minutos. Voltee, eche la marinada y deje cocinar durante cuatro minutos más. Corte el tofu en triángulos de lados iguales (tres centímetros) y de dos centímetros de espesor. Póngalos en un bol y eche la marinada que reservó. Deje reposar durante media hora y lleve a la parrilla, a fuego alto, durante dos minutos por cada lado, rociándole la marinada. Sirva con las chuletas de cerdo.
Otra opción es utilizar pierna deshuesada de cerdo, en la misma cantidad que las chuletas, y cortarlas en cubos de dos centímetros, insertarlos en brochetas y llevar a la parrilla tal como se escribe en la receta. Cocine el tofu a la parrilla a fuego alto; esto evitará que se pegue a la rejilla y se deshaga.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 11-05-2012